Родители солдата, покончившего жизнь самоубийством в элитном президентском полку, получат от государства 900 тыс. рублей

Политика

«Новая газета»редакция

Фонд «Право Матери» 30 ноября выиграл сложнейший процесс о компенсации морального вреда в Тверском районном суде Москвы. Как сказали «Новой газете» в Фонде, победу можно считать прецедентом.В этом процессе Фонд представлял интересы Людмилы...

Фонд «Право Матери» 30 ноября выиграл сложнейший процесс о компенсации морального вреда в Тверском районном суде Москвы. Как сказали «Новой газете» в Фонде, победу можно считать прецедентом.

В этом процессе Фонд представлял интересы Людмилы Струговой и Андрея Андреева из Санкт-Петербурга. Их сын Игорь Андреев (1986 г.р.) был призван в армию 28 апреля 2004 года. Ему выпало служить в в/ч 1005 «Ж» (Президентский полк). 22 июня 2005 года Игорь Андреев в составе группы военнослужащих в/ч 1005 был переведен в распоряжение командира в/ч 51212, расположенной в Севастополе.

23 июня 2005 года в поезде Москва – Севастополь, которым везли группу переведенных солдат, проводник вагона в тамбуре туалета обнаружил тело Игоря Андреева, висящее в петле из брючного ремня, привязанного к трубе водоснабжения. 9 марта 2006 года в Московском городском военном суде состоялся уголовный процесс: Ромадов был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 335 УК РФ (нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности, связанные с унижением чести и достоинства, сопряженные с насилием) и приговорен к 1 году и 6 месяцам дисбата.

Однако гораздо важнее было доказать вину Президентского полка в гибели Игоря Андреева и наказать командование части «рублем» (единственно возможный в соответствии с законодательством способ наказания юр. лиц).

Как рассказывают в Фонде, родители Игоря отправили в армию абсолютно здорового сына. Чтобы попасть в Президентский полк нужно пройти серьезный отбор, и Игорь его прошел. Он очень хотел служить в армии. Но служба в Президентском полку оказалась слишком «дорогостоящей» для Игоря. В полку над ним издевались: вымогали деньги, били. В марте 2005 года Игоря избил рядовой той же части Ромадов Р.О. – за то, что Игорь не достал денег (это эпизод, когда применение неуставных отношений к Игорю Андрееву подкрепляется свидетельскими показаниями). В записке, найденной у Игоря, уже мертвого, было написано: «На гражданке у меня было все нормально. Но я боюсь, что если все так и пойдет дальше, армия сломает меня. <...> Уже почти в течение года каждый месяц я прошу 1 – 1,5 тыс. рублей. Из-за этой мысли я не могу нормально стоять на посту в карауле, потому что эта мысль не выходит у меня из головы».

Семье Игоря пришлось пройти через уголовный процесс, в котором представители в/ч 1005 на вопрос матери, известно ли им о том, что в их части солдаты глотают гвозди, чтобы спастись от неуставных взаимоотношений, спокойно поправляли Людмилу Дмитриевну: «Не гвозди, а иголки».

Интересы родителей погибшего представляла в суде юрист Фонда «Право Матери» Татьяна Сладкова. Процесс начался 4 июня 2007 года. В этом заседании юрист Фонда заявила ходатайство о привлечении в процесс в качестве ответчиков помимо войсковой части № 1005, Федеральной службы охраны (часть относится к данному ведомству) и Минфина как распорядителя Казны.

30 ноября 2007 года судья огласил решение: Минфин должен выплатить по 450 тысяч рублей каждому из родителей погибшего. Итого 900 (девятьсот) тысяч. Почти миллион.

Представителей Минфина в зале суда не было, они постфактум узнают, сколько стоит государству неуставщина в Президентском полку.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera