Берлинский суд начал рассмотрение запроса об экстрадиции бывшего министра Грузии Ираклий Окруашвили

Политика

Суд Берлина вчера начал процесс рассмотрения запроса об экстрадиции в Грузию бывшего министра этой страны Ираклия Окруашвили, сообщается на сайте немецкой газеты Die Welt. С этого момента у грузинских властей есть 40 дней для того, чтобы...

Суд Берлина вчера начал процесс рассмотрения запроса об экстрадиции в Грузию бывшего министра этой страны Ираклия Окруашвили, сообщается на сайте немецкой газеты Die Welt.

С этого момента у грузинских властей есть 40 дней для того, чтобы предоставить суду документы, доказывающие необходимость выдачи бывшего министра обороны. По истечении этого срока, суд Берлина должен постановить, будет ли Окруашвили выдан Грузии или нет.

Официальные представители суда Берлина, сообщает «Интерфакс», во вторник заявили, что у немецкого правосудия нет причин юридического характера для задержания процесса экстрадиции бывшего министра обороны.

Окруашвили, находящегося в Берлине, взяли под стражу 28 ноября. На следующий день суд вынес решение о назначении двухмесячного предварительного заключения для Окруашвили, которое он будет отбывать в следственной тюрьме «Берлин-Моабит».

Грузинские власти обвиняют бывшего министра обороны в вымогательстве, отмывании денег, служебной халатности и злоупотреблении служебными полномочиями. Обвинения против Окруашвили были выдвинуты после того, как в сентябре он выступил с публичной критикой президента Грузии Михаила Саакашвили. Окруашвили был взят под стражу, однако в конце октября выпущен под залог, а 1 ноября стало известно, что он находится в Берлине. Грузия на основании Европейской конвенции о взаимной выдаче преступников направила властям ФРГ запрос на экстрадицию Окруашвили.

В свою очередь Ираклий Окруашвили, оказавшись на территории ФРГ, подал прошение о предоставлении ему политического убежища. Ожидается, что адвокаты бывшего министра обороны будут пытаться доказать немецкому суду, что их клиент преследуется по политическим мотивам и не может рассчитывать на объективный суд в Грузии, передает Lenta.ru.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera