Саратов. Итоги выборов подвели прокуратура и суд

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

За время избирательной кампании было рассмотрено семнадцать исков кандидатов, удовлетворены два. Возбуждено одно уголовное дело по факту подкупа избирателей. В день голосования во всех прокуратурах региона устроили круглосуточное...

За время избирательной кампании было рассмотрено семнадцать исков кандидатов, удовлетворены два. Возбуждено одно уголовное дело по факту подкупа избирателей.

В день голосования во всех прокуратурах региона устроили круглосуточное дежурство. Поступило около десятка жалоб от наблюдателей и представителей партий. Как утверждают в надзорном ведомстве, «в большинстве случаев устранить нарушения удалось в течение нескольких часов».

Расследуется уголовное дело по факту подкупа избирателей (статья 141 УК). Как рассказала заместитель начальника Следственного управления Татьяна Сергеева, на незаконные действия пожаловались четыре жителя Саратова. Неизвестные якобы предложили им по 200 рублей за голосование в пользу одной из партий. Деньги обещали выплачивать на выходе с избирательных участков. Для получения вознаграждения достаточно было предъявить «удостоверение сторонника». По словам Сергеевой, подозреваемых на сегодня нет. О более конкретных результатах можно будет говорить через два месяца, по окончании предварительного следствия.

За пять дней до выборов главный федеральный инспектор Павел Гришин и федеральный инспектор Александр Бурдавицын уже сообщили на пресс-конференции, что речь идет о партии СПС. «Правые» якобы наняли для покупки голосов распространителей гербалайфа и бригаду «оранжевых» с Украины.

В Саратове задержали 600-тысячный тираж агитационной газеты «Проблема №1». Милиционеров смутило отсутствие некоей «сопроводительной документации». После выборов оказалось, что ничего ужасного в издании не было. На сегодня Следственный комитет склоняется к отказу от возбуждения дела.

Областной суд рассмотрел семнадцать гражданских исков кандидатов. Активнее всего оказались одномандатники, претендовавшие на места в региональной думе. В половине случаев заявители требовали отменить регистрацию оппонента. Соперников обвиняли в подкупе избирателей, использовании агитации от лица действующих чиновников.

Случилось несколько тяжб между «двойниками» и «оригиналами», оспаривавшими текст бюллетеней. Два иска подали кандидаты, опоздавшие сдать документы на регистрацию. «Партия социальной справедливости» застряла в пробке и приехала в избирком через шесть минут после истечения срока. Кандидат от «Яблока» привезла бумаги в последние полчаса, пока их рассматривали, пробило 18.00, и комиссия, отказав в регистрации, ушла домой.

Свежих исков по результатам выборов пока не поступало.

На сегодняшнем заседании областной избирком признал выборы в региональную думу «состоявшимися и действительными». В голосовании участвовали 1,2 миллиона человек, (61,16% избирателей, примерно столько же, сколько в 2003 году). «Единую Россию» поддержали 742 454 (60,78%) человек, КПРФ – 173 280 (14,19%), «Справедливую Россию» – 165 084 (13,52%), «Яблоко» – 31 166 (2,55%), ЛДПР – 71 137 (5,99%).

Четырнадцать мест в облдуме получили «списочники» «ЕР», по два – коммунисты и «эсэры». По одномандатным округам прошли семнадцать «единороссов» и одна представительница «СР». От мандатов отказались губернатор Павел Ипатов (первый номер в списке партии власти) и коммунист Валерий Рашкин, избравшийся в Госдуму. Партия «Яблоко», не преодолевшая трехпроцентный барьер, потеряет 6 миллионов рублей избирательного залога. Эти деньги перечислят в региональный бюджет. «Справедливая Россия» получит средства назад. Первое заседание областной думы назначено на 11 декабря.

Как подчеркнули члены избиркома, письменных жалоб на итоги выборов не имеется. Особое мнение к протоколу приложил только член комиссии от КПРФ, написавший, что «протокол не отражает истинной картины волеизъявления избирателей» и «данные, зафиксированные в нем, являются не достоверными».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera