В Би-би-си подтвердили, что на прошлой неделе три корреспондента корпорации подверглись нападениям в Москве

Политика

Наталия РостоваНовая газета

При этом, как говорится в официальном заявлении британской корпорации, присланном в «Новую газету», у Михаила Денисова «украли мобильный телефон, банковскую карточку и значительную сумму денег», «сломали нос, и есть подозрение на то, что у...

При этом, как говорится в официальном заявлении британской корпорации, присланном в «Новую газету», у Михаила Денисова «украли мобильный телефон, банковскую карточку и значительную сумму денег», «сломали нос, и есть подозрение на то, что у него сломаны ребра». Что касается корреспондента Русской службы Би-би-си Евгений Демченко, то «из-за того, что ему разбили голову, необходимо было наложение швов».

«Мы крайне обеспокоены этим необычным всплеском нападений в Москве, - говорится в заявлении. – Хотя мы не располагаем доказательствами, что эти нападения были мотивированы тем, что пострадавшие работали на Би-Би-Си, мы изучаем такую возможность. Мы попросили Российское Министерство Иностранных дел помочь обеспечить безопасность наших сотрудников». Корпорация также отметила, что предоставила полную поддержку вышеупомянутым сотрудникам, и в свете происшедшего пересматривает порядок по обеспечению безопасности в Москве.

Напомним, что проблемы Би-би-си в России не ограничиваются преступлениями, совершенными в адрес ее сотрудников в течение последних дней. Еще летом нынешнего года Русская служба Би-би-си получила извещение от владельцев московской FМ-радиостанции «Большое Радио» – о том, что, начиная с 17 августа этого года, с 17.00 по московскому времени, программы Би-би-си на русском языке больше не будут транслироваться станцией. И тогда же корпорация распространила официальное заявление, в котором указала, что «владельцы «Большого Радио» - финансовая группа «Финам», сообщили представителям Русской службы Би-би-си, что, по требованию российских лицензирующих органов, они либо обязаны снять с эфира программы Би-би-си, либо вещание станции вообще будет прекращено». Корпорация отмечала: «Би-би-си стало известно, что это решение вступает в силу сегодня, 17 августа, до начала вечернего блока программ Би-би-си, который выходит в эфир в 17.00 по московскому времени»; указывала на то, что направила письмо в Федеральную службу по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия – с просьбой пересмотреть это решение и сохранить в силе действие первоначальной концепции станции.

Согласно официальным предупреждениям, полученным компанией Финам от лицензирующего органа, лицензия предусматривает производство всех радиопрограмм «Большого Радио» самой станцией. Однако Би-би-си утверждала, что полный комплект документов по концепции станции, на основании которого в феврале 2006 станция получила лицензию на вещание, четко определяет, что только «60% от полного объема вещания станции будет производиться собственно «Большим Радио». И в соответствии с уже упомянутым пакетом документов, предполагалось, что 18% программ радиостанции будут программами иностранного производства, а процентное соотношение, по сообщению корпорации, нашло отражение в лицензии.

Концептуальные документы станции называют Би-би-си и «Голос России» поставщиками программ и неотъемлемой составной частью вещания радиостанции - специально для того, чтобы позволить ей отражать «два разных, а в некоторых случаях противоположных, взгляда на современные события».

Тогда Ричард Самбрук, директор Би-би-си по международному теле- и радиовещанию заявил о чрезвычайной разочарованности в сложившейся ситуации и тем, что «слушатели «Большого Радио» в Москве не смогут слушать непредвзятые и независимые новости и информационные программы в высоком качестве звучания в диапазоне FМ», указал на то, что «Би-би-cи вложила значительные силы и средства в развитие качественного вещания на этой станции» и на то, что «подобные партнерские отношения связывают Би-би-си со станциями по всему миру» - более, чем в 150 столицах государств мира, в 75% всех мировых столиц.

Даже для чрезвычайно дипломатичной корпорации, комментарии Ричарда Самбрука оказались, по сути, очень жесткими. Он отметил, что там не понимают, «каким образом теперь положения лицензии могут быть интерпретированы, как не отражающие исходные подробные концептуальные документы».

«Большое Радио» было последним FМ-партнером Русской службы Би-би-си в России. До момента окончания партнерства, в течение девяти месяцев две другие FМ-радиостанции, партнеры Би-би-си, прекратили трансляцию ее программ. В начале 2007 года это сделало «Радио Ленинград» в Санкт-Петербурге. И, как говорилось, в заявлении корпорации «представители «Радио Ленинград» сообщили Би-би-си, что были вынуждены прекратить трансляцию программ Би-би-си под давлением местных лицензионных органов». А ранее, в ноябре 2006 года от партнерства отказалась радиостанция «Арсенал».

Напомним также, что годом ранее, в декабре 2005 года вещание Би-би-си в Москве и вовсе было прервано. Тогда английская пресса связала проблемы Би-би-си с похолоданием отношений между официальными Москвой и Лондоном.

Тем не менее, программы Русской службы Би-би-си можно по-прежнему слушать на сайте bbcrussian.com, а также в диапазоне средних волн на следующих частотах: 1260 кГц в Москве и Санкт-Петербурге и на частоте 666 кГц в Екатеринбурге. Они также доступны по кабельному телевидению через канал «Новый день» на спутнике НТВ+ и «Hotbird 2». Русскоязычное вещание Би-би-си на коротких волнах не изменилось.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera