Скончался глава Русского ПЕН-Центра Александр Ткаченко

Политика

В ночь на четверг на 63-м году жизни скончался генеральный директор Русского ПЕН-Центра, поэт, прозаик, правозащитник Александр Ткаченко. Об этом сообщили в пресс-службе организации. «Ушел на взлете, на подъеме, на пике своей творческой и...

В ночь на четверг на 63-м году жизни скончался генеральный директор Русского ПЕН-Центра, поэт, прозаик, правозащитник Александр Ткаченко. Об этом сообщили в пресс-службе организации.

«Ушел на взлете, на подъеме, на пике своей творческой и общественной биографии; полный замыслов, планов, бьющей через край энергией - доброй, созидательной, - отмечают коллеги Ткаченко. - В последнее время работал особенно яростно, на износ, успевал все - писать прозу, поэзию, заниматься правозащитной деятельностью, руководить Русским ПЕН-Центром, быть его душой и мозгом».

Ткаченко активно участвовал в качестве правозащитника в нескольких уголовных делах с политической окраской, в частности, в деле Григория Пасько.

Александр Ткаченко родился 19 апреля 1945 года в Крыму. В молодости был профессиональным футболистом. Учился в Крымском университете, позже окончил Высшие литературные курсы в Москве. Публиковал стихи и прозу с 1975 года, автор 14 книг стихов и книги мемуарно-публицистической прозы «Футболь».

С 1994 года - генеральный директор Русского ПЕН-центра.

По сообщ. «Грани.Ru»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera