В Саратовской области закрывается союз солдатских матерей

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Как заявила на пресс-конференции председатель организации Лидия Свиридова, это связано с итогами выборов: большинство жителей отдало предпочтение партии, «которая в последние годы прилагала немало усилий, чтобы оказание помощи призывникам...

Как заявила на пресс-конференции председатель организации Лидия Свиридова, это связано с итогами выборов: большинство жителей отдало предпочтение партии, «которая в последние годы прилагала немало усилий, чтобы оказание помощи призывникам и солдатам стало невозможным».

Областной союз работал пятнадцать лет. За это время помощь здесь получили 22,5 тысячи семей. На момент создания организации в бегах числилось 236 балаковских солдат. Сейчас, по словам Свиридовой, «побег из части становится беспрецедентным случаем, благодаря профилактическим мерам у солдат из Балакова не возникает необходимости оставлять место службы».

Проблемы у ССМ начались с принятием поправок к федеральному закону об НКО. Раньше союз раз в год представлял в налоговую инспекцию справку о том, что не ведет хозяйственной деятельности и не имеет прибыли. Теперь наравне с коммерческими структурами приходится ежеквартально сдавать отчеты в шесть фискальных учреждений. Только на ожидание в очереди уходит целый рабочий день. Районные власти отказали организации в праве на безвозмездное пользование помещением (солдатские матери располагаются в одном здании с военкоматом). Членских взносов не хватает даже на оплату телефона. В ноябре собрали 2 тысячи рублей, связистам нужно перечислить 2,8 тысячи. Долг за тепло составил 10 тысяч рублей. Энергетики трижды обращались в арбитражный суд. При этом на оказание помощи одному солдату требуется, в среднем, 10 тысяч рублей: получив жалобу, члены союза выезжают для разбирательства в часть, чаще всего, за пределы региона. В офисе необходим запас продуктов - посетителей приходится подкармливать, приезжающие из сел призывники и их матери нередко падают в голодные обмороки. Как отмечают в ССМ, «всех спонсоров мы уже обобрали до нитки».

Балаковские депутаты-«единороссы», по выражению Свиридовой, «повели судебную атаку». За критические высказывания Лидии Михайловне выставили иск на 5 миллионов рублей. Членов союза, как говорит Свиридова, «стали вычислять и увольнять с работы».

Организацию материально поддерживали журналисты (одна из областных газет выплачивала гонорар за консультации для читателей) и партия «Яблоко». На нынешних выборах в областную думу Свиридова пошла вторым номером в партийном списке. И получила, по собственной оценке, «потрясающе низкий результат» - 2,5 процента. То есть из 200 тысяч балаковцев ее поддержали около 4 тысяч. Меньше всего голосов отдали солдаты на участках при воинских частях. «Я всегда думала, что помогаю тем людям, которые в трудную минуту спасут союз. Обрушилась вера в то дело, которым я занималась 17 лет», - говорит Свиридова. Утром 3 декабря Лидия Михайловна спросила горожан, пришедших в союз за помощью, почему они не обращаются к кандидатам, которых наделили мандатами. Балаковцы ответили: «А чего к ним ходить, все равно не помогут».

Председатель союза высказала намерение оставить пост. В знак солидарности остальные члены объявили о прекращении работы, тем более, что содержать организацию больше не на что. Окончательное решение примут на отчетно-выборном собрании в феврале.

Нынешняя призывная кампания, по оценке солдатских матерей, ведется «с беспрецедентными нарушениями». «Призывники и раньше не мечтали служить, а теперь откровенно не хотят. В свою очередь, для военкомата не существует слова «нельзя». В ноябре многие балаковцы получили повестку в прокуратуру в связи с возбуждением уголовного дела за неявку в военкомат. По сведениям членов союза, комиссариат оптом переправил в правоохранительные органы списки призывников. Среди «уклонистов» оказались и те, кто в военкомате честно побывал (имеется отметка в личном деле) и даже получил направление на обследование в стационар. Многих юношей вызывают на комиссию по телефону, что является грубым нарушением: без отметки в повестке гражданин не сможет доказать свою законопослушность. Недоумение солдатских матерей вызывает работа областной призывной комиссии. Согласно поправкам к ФЗ «О воинской обязанности», возглавлять такую комиссию должны не военные, а представители исполнительной власти региона - губернатор или заместитель председателя правительства. На самом деле заседания проводятся под руководством полковника из военкомата. «Закон предоставляет возможность контроля гражданских чиновников над военными. Но местным властям это, кажется, не интересно», - считает Лидия Михайловна. Затруднения испытывают и родители балаковцев, которые уже служат. По закону за временно отсутствующего жильца не надо вносит коммунальные платежи. Но воинские части нередко отказываются выдавать соответствующую справку. Даже при наличии документа местные коммунальщики заявляют, что сделают перерасчет только после демобилизации гражданина.

С 2008 года, предполагают члены союза, нарушений станет еще больше. Прежде всего, из-за отмены социальных отсрочек. Например, родители-инвалиды первой группы должны будут получить в медико-социальной комиссии справку о необходимости постоянного ухода и представить на рассмотрение призывной комиссии, которая примет окончательное решение. По мнению солдатских матерей, это может привести к появлению новых звеньев в коррупционной цепочке.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera