СПС не собирается отдавать деньги, выделенные на агитацию, пока не разберется со всеми нарушениями

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

«Союз правых сил» не намерен отдавать деньги, выделенные на агитацию - за предоставление бесплатного эфира и печатных площадей. Напомним, вчера ЦИК выступил с заявлением: партии, не преодолевшие 3-процентный барьер, понесут финансовые...

«Союз правых сил» не намерен отдавать деньги, выделенные на агитацию - за предоставление бесплатного эфира и печатных площадей. Напомним, вчера ЦИК выступил с заявлением: партии, не преодолевшие 3-процентный барьер, понесут финансовые потери: 60-90 млн рублей каждая. Прежде всего, это суммы, которые они должны будут уплатить средствам массовой информации в качестве компенсации за бесплатно предоставленное эфирное время и печатные площади.

Лидер Московского областного отделения СПС Борис Надеждин заявил в интервью «Новой газете», что никаких денег от СПС ЦИК пока не увидит. Во всяком случае, до того времени, когда партия не разберется со всеми нарушениями и не подсчитает голоса. «Пока я не разберусь в судах с реальными результатами выборов, мы платить не будем. Чуров прекрасно знает, что выборы были нечестные. Доказательства этого настолько многообразны и велики, что я на месте Центризбиркома не подводил бы пока результаты выборов и уж точно не говорил бы о том, что кто-то чего-то должен платить, - говорит Надеждин. - Даже судя по Подмосковью, у нас украли очень много голосов, кстати, и у «Яблока» тоже. Думаю, что на самом деле, СПС и «Яблоко» получили не меньше 3%».

Как сказал Надеждин, по Московской области у него есть копии протоколов и доказательства фальсификаций. «Это несколько участков. Причем, не где-нибудь, а 25 километрах от офиса господина Чурова. Можно себе представить, что творилось далеко от Москвы». Впрочем, как он заметил, официально о масштабах нарушений заявлять пока рано, поскольку СПС в предстоит проделать еще очень «большую работу».

Давая оценку прошедшим выборам, Надеждин подчеркнул: «Сам подсчет голосов не является реалистичным. На территориях, на которых живет около 10 миллионов человек – Северный Кавказ, Мордовия – выборов никаких не было! Наши наблюдатели в Ингушетии оценили количество людей, которые пришли на участки – процентов 10! Сравните с данными ЦИКа – там явка 99% и 98% за «Единую Россию».

«Что касается основной части России, то реальные результаты следующие: явка, конечно, не 60%. По моей оценке – 52-55%. Реальный результат «Единой России» 40-45% (официальные данные - 64%). Коммунисты - 15-20% (по данным ЦИК - более 11%), ЛДПР -  около 10-15% (по официальным данным, не более 8). Больше всего отнимали у демократов - СПС и «Яблока». Они, а также «Гражданская сила» получили, по моим данным, не меньше 10%». Результат «Справедливой России», сказал Надеждин, вполне соответствует реальному - 7,8%.

Надеждин также добавил: «Как только я опубликовал на сайте подмосковного СПС и в блогах реальные протоколы, они (ЦИК) - внимание! - стали исправлять данные в ГАС-выборах. По этой причине я сейчас перестал публиковать данные, чтобы они не видели. Теперь я жду, когда они опубликуют свои результаты в «Российской газете», тогда достану из-за пазухи свои протоколы и пойду в суды. Коммунисты, тоже, кстати, пойдут. В одном Подмосковье у меня около 3 тысяч протоколов. У КПРФ, думаю, не меньше. Так что если все сложить, мы перекрываем всех». 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera