Чита. Суд отложил рассмотрение кассационной жалобы адвокатов Ходорковского и Лебедева

Политика

Жалоба адвокатов касается продления срока содержания под стражей в СИЗО до 2 января 2008 года экс-главе «ЮКОСа» Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю группы «МЕНАТЕП» Платону Лебедеву. На заседании в четверг Читинский областной суд...

Жалоба адвокатов касается продления срока содержания под стражей в СИЗО до 2 января 2008 года экс-главе «ЮКОСа» Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю группы «МЕНАТЕП» Платону Лебедеву. На заседании в четверг Читинский областной суд отложил рассмотрение этой жалобы на неопределенное время.

«Документы отправлены на дооформление в Ингодинский районный суд города Читы», - сообщил «Интерфаксу» адвокат Лебедева и Ходорковского Семен Розенберг.

Ингодинский районный суд Читы 27 и 28 сентября удовлетворил ходатайства Генпрокуратуры о продлении Лебедеву и Ходорковскому срока содержания в СИЗО до 2 января 2008 года. 15 и 16 ноября Ингодинский районный суд Читы удовлетворил очередное ходатайство Генпрокуратуры и ограничил им срок ознакомления с материалами уголовного дела до 22 декабря.

В СИЗО Читы Лебедев и Ходорковский были переведены из колоний, где они отбывали срок заключения, в рамках расследования второго уголовного дела, возбужденного в отношении них. Бывшие руководители «ЮКОСа» и «МЕНАТЕП» обвинены в хищении свыше 850 миллиардов рублей. По версии следствия, средства, вырученные ими благодаря махинациям с нефтью ОАО «Томскнефть», ОАО «Самаранефтегаз» и ОАО «Юганскнефтегаз», перечислялись на счет общественной организации «Открытая Россия» на основании договоров пожертвования.

Ранее, в 2005 году, Ходорковский и Лебедев были осуждены Мещанским судом Москвы на 9 лет лишения свободы каждый, в том числе за уклонение от уплаты налогов, позже Мосгорсуд снизил обои наказание до 8 лет заключения. Обвинения против них связаны с хищением акций, принадлежащих государству, а также с присвоением нефти и легализацией (отмыванием) средств, вырученных от ее продажи.

Между тем, накануне стало известно, что Европейский суд по правам человека коммуницировал вторую жалобу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, которая была подана еще в марте прошлого года. В ней Ходорковский и его адвокаты просят признать, что Россия нарушила статьи 6 и 8 Европейской конвенции по правам человека «Право на справедливое судебное разбирательство» и «Право на уважение частной и семейной жизни».

Как рассказал адвокат экс-главы ЮКОСа Дру Холинер, всего Европейский суд направил властям России 15 вопросов, на которые они должны ответить перед рассмотрением жалобы по существу.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera