Поэт Евгений Евтушенко выдвинут на Нобелевскую премию

Политика

Всемирный Конгресс Русскоязычного Еврейства (ВКРЕ), объединяющий евреев 27 стран мира, выдвинул Евгения Евтушенко на Нобелевскую премию по литературе. «Эта инициатива была для меня полной неожиданностью. Я был очень горд и тронут, потому...

Всемирный Конгресс Русскоязычного Еврейства (ВКРЕ), объединяющий евреев 27 стран мира, выдвинул Евгения Евтушенко на Нобелевскую премию по литературе. «Эта инициатива была для меня полной неожиданностью. Я был очень горд и тронут, потому что люди, которые стояли у истоков этой организации, были те, кто вышел из гитлеровских лагерей. Это люди, о которых я писал», - признался Евтушенко РИА Новости.

«Некоторые интерпретируют это как номинацию за «Бабий Яр». Но это номинация за разные произведения: «Наследники Сталина», «Братская ГЭС», «Хотят ли русские войны». За патриотизм, который немыслим без патриотизма человеческого, и за мою постоянную борьбу в поэтической форме против шовинизма и ксенофобии», - объяснил поэт.

Евтушенко также отметил, что получил в жизни очень много, может быть, даже больше, чем заслуживает. В частности, он является лауреатом Государственной премии СССР, премии ТЭФИ, престижной итальянской премии Гринцане-Кавур, высшей правительственной награды Чили и др.

«Мне не надо дополнительной славы. Я получил от жизни столько, сколько, может быть, и не заслуживаю. Премия может сделать поэта хуже, а лучше - нет», - заключил он.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera