Саратов. Власти ищут человека с метлой

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

О катастрофическом дефиците дворников объявила администрация Саратова. Как оказалось, некому защитить город от гололеда — штаты главной коммунальной специальности заполнены только на 60 процентов. Спасение «ускользающих» поручили самим...

О катастрофическом дефиците дворников объявила администрация Саратова.

Как оказалось, некому защитить город от гололеда — штаты главной коммунальной специальности заполнены только на 60 процентов. Спасение «ускользающих» поручили самим горожанам: под угрозой штрафа очистить улицы обязали работников организаций и членов ТСЖ.

Саратов обледенел две недели назад. По медицинской статистике, уличный травматизм занял второе место среди обращений в больницы (за месяц пострадало более тысячи человек, в два раза больше, чем от криминальных происшествий, и в пять раза больше, чем в ДТП). Первую жертву сосулек зарегистрировали еще в конце ноября. Глыба льда упала на голову мужчине, шедшему по проспекту Кирова (центральная улица города). Пострадавшего увезли в больницу с закрытой черепно-мозговой травмой и сотрясением мозга.

Чиновники заметили климатическую особенность благодаря выборам. Граждане сообщали по разнообразным «горячим линиям», что попросту не могут дойти до участков.

Организовав специальный рейд, представители администрации удостоверились в необходимости «жестких мер». В Саратове с гололедом борются при помощи соли и песка. С начала сезона на городских и областных дорогах разбросали 50 тысяч тонн — по подсчетам чиновников, «больше, чем на пляжах Майами». «Посыпкой территории» занимаются 2 тысячи человек. Но этого недостаточно, штаты дворников укомплектованы на 60 процентов. Химические реагенты слишком дороги. Кроме того, растаявшему снегу некуда утекать — ливневая канализация на большинстве улиц не работает. Для уборки города не хватает 140 машин — пескоразбрасывателей, грейдеров и пылесосов.

Очистить улицы поручили самим саратовцам. Администрация обратилась ко всем организациям, ведомствам, предприятиям, ЖСК и ТСЖ. Осенью дума приняла «Правила благоустройства», согласно которым убираться должны все собственники и пользователи земельных участков (хотя тротуары считаются местами общего пользования и принадлежат муниципалитету). Пешеходные дорожки, проезды, парковки, лестницы предписано «очищать до твердого покрытия «под скребок» до начала рабочего дня». Нарушителей пообещали штрафовать на административной комиссии. Пока финансовых санкций ни к кому не применили, но соль уже стала самым ходовым товаром в сетевых магазинах: каждое утро «менеджеры по уюту» закупают продукт пачками.

Областной комитет по дорожно-транспортному строительству выступил с обращением к саратовским автолюбителям: «Несмотря на все проводимые дорожниками мероприятия, водители должны быть осторожны и проявлять повышенное внимание в связи с заметными температурными колебаниями», особенно на мостах через Волгу в Саратове и селе Пристанное, а также эстакаде через реку Гуселка.

Большинство учреждений установили на крыльце участливую табличку «Осторожно, скользко».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera