Депутат Госдумы Владимир Семаго подал иск о незаконной регистрации КПРФ: по его мнению, коммунисты нарушают закон об экстремизме

Политика

«Новая газета»редакция

Депутат Госдумы четвертого созыва Владимир Семаго, баллотировавшийся в Госдуму пятого созыва по спискам партии «Патриоты России», внимательно изучил материалы, используемые КПРФ во время агитации и подал в Мещанский районный суд исковое...

Депутат Госдумы четвертого созыва Владимир Семаго, баллотировавшийся в Госдуму пятого созыва по спискам партии «Патриоты России», внимательно изучил материалы, используемые КПРФ во время агитации и подал в Мещанский районный суд исковое заявление о незаконной государственной регистрации КПРФ.

Семаго нашел разночтение между различными основополагающими документами партии: использование политического термина «коммунистическая партия» носит ярко выраженный незаконный характер, передает «Интерфакс».

В уставе КПРФ записано: «Коммунистическая партия РФ образована по инициативе коммунистов, первичных организаций КП РСФСР и КПСС. Коммунистическая партия продолжает дело КПСС и КП РСФСР, являясь ее идейным преемником». В «Манифесте коммунистической партии», написанном Марксом, также содержатся призывы к насильственному уничтожению класса буржуазии, к уничтожению права частной собственности на средства производства.

А это, говорит Семаго, является прямым нарушением закона «Об экстремизме», поскольку идеологическая база КПРФ основана именно на упомянутом «манифесте». Семаго пишет, что в соответствии с ФЗ «О политических партиях» «в государственной регистрации КПСС регистрирующий орган (Минюст РФ) должен был отказать, так как наименование КПРФ не соответствует статье 6 ФЗ «О политических партиях».

По мнению Семаго, «наименование ответчика (Коммунистическая партия РФ) использует наименование КПСС и КП РСФСР», которые были запрещены указами президента РФ N79 от 23 августа 1991 года, N90 от 25 августа 1991 года иN169 от 6 ноября 1991 года. «Вышеуказанные нормы права доказывают, что государственная регистрация КПРФ незаконна», - заключает Семаго.

«В соответствии с главой 25 ГПК РФ прошу государственную регистрацию КПРФ признать незаконной и отменить», - подчеркивается в исковом заявлении. Семаго добавляет: «Право на иск обосновываю тем, что деятельность незаконно зарегистрированной партии КПРФ, а значит незаконной партии, создает препятствие к осуществлению моих гражданских прав». Исковое заявление направлено в Мещанский районный суд столицы в пятницу. В роли ответчиков Семаго называет КПРФ и Росрегистрацию.

В КПРФ предпочитают не уделять серьезного значения исковому заявлению господина Семаго. Об этом «Новой газете» заявил пресс-секретарь первого зампреда ЦК партии Ивана Мельникова Павел Щербаков.

«Совершенно не судьбоносная для нас новость. Партия на такие мелочи внимание не обращает. Это, что называется собаки лают. Скорее, это такое желание (Владимира Семаго) поплавать в информационном пространстве на тему «шакальства» вокруг КПРФ. Если он для себя видит это нормальным, пусть... При этом, учитывая то, что он еще ранее крутился вокруг КПРФ. Пусть занимается, чем считает нужным. Юридическая служба КПРФ в рабочем порядке будет с этим разбираться. Но уделять этому какое-то политическое внимание мы не считаем нужным», - сказал Щербаков.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera