Религиозный конфликт ушел из воронежской школы в суд

Политика

Александр ЯгодкинНовая газета

В Грибановском районном суде Воронежской области состоялось первое судебное заседание по иску семьи Перовых к муниципальной школе №3 о компенсации морального вреда, причиненного им и их сыну проведением в классе православного молебна,...

В Грибановском районном суде Воронежской области состоялось первое судебное заседание по иску семьи Перовых к муниципальной школе №3 о компенсации морального вреда, причиненного им и их сыну проведением в классе православного молебна, передает собкор «Новой газеты» со ссылкой на Общественную Информационную Службу. Однако рассмотрение дела по существу не состоялось по причине неявки учительницы и  священника, организовавших молебен в школе, а также представителей Управления образования Воронежской области, вызванных в суд в качестве третьих лиц. О том, были ли причины их отсутствия уважительными, суду они не сообщили.

Напомним, что в первый учебный день этого года в первый класс школы №3 пошел Давид Перов, сын местного пастора церкви «Содружество Христа». В тот же день в классе вместо привычного всем первого Урока Мира прошел православный молебен. Там и оказалось, что Давид не знает, как нужно креститься и что делать, когда батюшка призывает всех повторять за ним православные молитвы. После урока дети начали называть Давида «чужим» и «вурдалаком», толкали его. Почти сразу после инцидента Прокуратура Грибановского района Воронежской области и местное Управление образования провели проверку и признали: «преподавателем начальных классов допущено нарушение Конституции РФ, Закона «Об образовании» и Закона «О свободе совести и религиозных объединениях»». Несмотря на серьезность обвинения, органы власти ограничились объявлением учительнице выговора по школе.

Вскоре семья Перовых подала в суд гражданский иск с просьбой компенсировать причиненный им и их сыну моральный вред. Комментарий правового советника Межрегиональной Правозащитной Группы – Воронеж/Черноземье Ольги Гнездиловой, защищающей в суде права Перовых: «Действительно, законом «Об образовании» запрещена деятельность на территории школы любых религиозных организаций. А проведение православного обряда – это не что иное, как деятельность РПЦ. Закон не зря ограждает детей от навязывания им какой-либо религии со стороны школы или государства – это дело семьи. Но я впервые сталкиваюсь с тем, чтобы за нарушение Конституции объявлялся выговор».

По словам отца мальчика, Алексея Перова, за три месяца, что длится эта история, ни учительница, ни священник перед ними не извинились и не пытались пойти на контакт.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera