В Саратове поставят новогоднюю сказку про Путина

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Пьесу под названием «Владимир Красное Солнышко» написали для губернаторской елки. Детям покажут, как великий правитель при помощи медведя борется с силами тьмы. По словам автора, артиста театра драмы Алексея Зыкова, политический подтекст в...

Пьесу под названием «Владимир Красное Солнышко» написали для губернаторской елки. Детям покажут, как великий правитель при помощи медведя борется с силами тьмы. По словам автора, артиста театра драмы Алексея Зыкова, политический подтекст в произведении возник сам собой.

Губернаторская елка считается самой престижной в области. Праздник и обязательный спектакль оплачивает региональный бюджет. По традиции детям представляют русскую народную сказку, действие которой происходит зимой. В нынешнем году, перечитав сборник Афанасьева, артисты обнаружили, что зимние сюжеты кончились - все уже было поставлено ранее. Пришлось сочинять самостоятельно. «Я люблю славянскую мифологию. Искал главного героя. В голове само собой возникло имя Владимир. Открыл энциклопедию и первым делом наткнулся на Красное Солнышко, покровителя Руси, принесшего свет православной веры», - рассказывает автор Алексей Зыков.

В сказке Вовочке четырнадцать лет. Полномочия ему передает старый Дуб, произносящий фразу: «Ты будешь ошибаться, как и каждый человек, но тебя запомнят навсегда». Будущему правителю помогает Медведь. Правда, животное приходится долго будить и никто не понимает, что оно говорит. Но, тем не менее, Миша приносит хозяину недостающие для победы волшебные предметы (а именно, блуждающие огни). Оппонентов - силы Тьмы, Мряка и Лихо - на сцене, совсем, как в телевизоре, не видно, присутствуют только их голоса. Действие происходит в самую длинную зимнюю ночь. Стороны борются за контроль над солнцем. По авторской задумке, «между враждующими волшебными силами оказывается человек, в котором есть и доброе, и злое; от того, что победит в нем, зависит судьба природы».

По словам Зыкова, сам он никаких политических ассоциаций в тексте не замечал. Вопрос о «конъюнктуре» задали журналисты на пресс-конференции. «Меня оскорбило это слово, «конъюнктура». Сейчас в интеллигентской среде модно быть оппозиционером. А если вы за Путина, то у вас, мол, интеллект не того уровня. То есть я, признаваясь в уважении к Путину, наоборот, иду наперекор моде. Я абсолютный сторонник президента, хотя и не член «Единой России». Когда человек делает дело, его надо поддерживать. Образ Владимира возник случайно. В принципе, я рад. Если бы я писал специально на заказ, наверное, ничего не получилось бы, ведь вдохновение не продается», - говорит Алексей.

Играть Красное Солнышко доверили студенту театрального факультета. Премьера назначена на 25 декабря.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera