Россия выплатит 15 тысяч евро Владимиру Линду, бывшему активисту запрещенной НБП, одному из фигурантов «дела 14 декабря»

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Решение о выплате компенсации морального вреда вынес Европейский суд по правам человека, сообщил «Новой газете» адвокат Владимира Линда Дмитрий Аграновский. Как рассказал адвокат, Европейский суд признал, что в отношении Линда, одного из...

Решение о выплате компенсации морального вреда вынес Европейский суд по правам человека, сообщил «Новой газете» адвокат Владимира Линда Дмитрий Аграновский.

Как рассказал адвокат, Европейский суд признал, что в отношении Линда, одного из обвиняемых по так называемому делу «14 декабря»,  были нарушены три статьи европейской конвенции о защите правах человека и основных свобод. В частности, статья 3-я - бесчеловечное обращение, статья 5-я, ч 3-я - неправомерное содержание под стражей без достаточных на то оснований (суд посчитал, что избранная для Владимира Линда мера пресечения была избыточной) и статья 8-я - недопустимость вмешательства в частную жизнь (суд признал, что российские власти нарушили право Линда на встречу с умирающем отцом).

Напомним, в январе 2005 года за акцию 14 декабря против отмены льгот и за отставку Путина сорока нацболам были предъявлены обвинения, предполагающие сроки от 12 до 20 лет лишения свободы.

14 декабря 2004 года произошло следующее: группа студентов и школьников, считающих себя членами незарегистрированной НБП, вошли в общественную приемную администрации президента в Москве. Они забаррикадировали дверь кабинета № 14 на первом этаже обнаруженным там сейфом, прикрепили к окну лозунги: «Путин, уйди сам!», «Путин, нырни за «Курском»!» и т.д. Через 45 минут силами вызванного столичного ОМОНа и ФСО все сорок были взяты под стражу, и вскоре им предъявили обвинения в «насильственном захвате власти в Российской Федерации» (ст. 278 УК). Обвиняемых приговорили к срокам от 1,5 до 3,5 лет заключения. При этом 31 человек был осужден условно.

Теперь всех, кто участвовал в акции 14 декабря, зовут «декабристами». Владимир Линд был одним из сорока арестованных, он гражданин Голландии и России, на момент ареста ему было 22 года, он являлся студентом 5-го курса философского факультета Санкт-Петербургского университета.

В своем постановлении Европейский суд особо отметил, что российские власти не допустили Линда к умирающему отцу, известному в Голландии юристу и общественному деятелю, бывшему губернатору голландской Западной Гвинеи и бывшему юридическому советнику правительства страны Яапу Йан Линду. В октябре 2005-го он добровольно ушел из жизни, реализовав законное в Нидерландах право на эвтаназию. Он был смертельно болен раком, но долго откладывал роковую минуту - хотел перед смертью увидеть сына. Однако Тверской суд Москвы не отпустил Владимира Линда проститься с отцом, суд отказался даже на время освободить Линда-младшего из следственного изолятора. Более того, Владимира Линда не отпустили и на похороны, несмотря на усилия МИД Нидерландов и личное поручительство посла этой страны в Москве.

Единственное, чего удалось добиться голландским властям - это организовать телефонный разговор сына с отцом за сутки до смерти. Потребовалось обращение главы МИД Нидерландов Бернарда Бота к российскому коллеге Сергею Лаврову. Разговор сына с отцом длился минуту. При этом, было поставлено условие говорить только на русском языке, который отец Владимира Линда знал неважно.

По сведениям Аграновского, в настоящее время Владимир Линд проживает в Санкт-Петербурге. «Он восстановился в институте, окончил его, работает». Насколько известно адвокату, активного участия в политической жизни Линд сейчас не принимает.

Под стражей он находился с 14 декабря 2004 года по 8 декабря 2005 года (тогда, напомним, были освобождены 31 из 39 нацболов).

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera