Коммунисты проведут 22 декабря всероссийскую акцию протеста против прошедших выборов и роста цен

Политика

Наталья УшаковаНовая газета

Сегодня в пресс-центре «Интерфакс» состоялась пресс-конференция по итогам выборов в Государственную Думу. В конференции приняли участие председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников, а также секретарь ЦК...

Сегодня в пресс-центре «Интерфакс» состоялась пресс-конференция по итогам выборов в Государственную Думу. В конференции приняли участие председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников, а также секретарь ЦК КПРФ, руководитель юридической службы партии Вадим Соловьев.

Геннадий Зюганов отметил, что прошедшие выборы «нельзя признать ни честными, ни демократическими, ни справедливыми». Он заявил, что на 22 декабря коммунистической партией намечена всероссийская акция протеста против прошедших выборов и роста цен.

Иван Мельников назвал выборы «силовой акцией правительства по удержанию власти». Он подчеркнул, что выборы были фальсифицированы повсюду, но есть целые зоны тотальных нарушений, такие как Чечня, Дагестан, Мордовия, Башкирия и Кемеровская область. Мельников сообщил, что юридическая служба КПРФ готовит иск в Верховный суд о признании выборов недействительными, и прибавил, что каждый факт нарушений будет рассмотрен в уголовном порядке.

По словам Мельникова, КПРФ продолжает вести свой подсчет голосов, пока по результатам рассмотренных 40% копий протоколов у КПРФ – 13,2%, у «Единой России» - 58,7% голосов, причем «за «Единую Россию» лучше всего голосуют казармы, тюрьмы и психбольницы».

Вадим Соловьев сообщил, что в комитет КПРФ поступило огромное количество документов, подтверждающих фальсификацию выборов. В среднем, по мнению Соловьева, 17%, 20% и 30% голосов по разным регионам были отняты у КПРФ и отданы «Единой России». Секретарь КПРФ продемонстрировал собравшимся незаполненный протокол выборов из Кемеровской области, в котором тем не менее были проставлены все подписи и печати. По словам Соловьева, в Дагестане были отмечены случаи голосования несовершеннолетних, а также голосования одного избирателя за 49 своих родственников. В Мордовии «Единая Россия» набрала 93,4% голосов. Сегодня КПРФ передаст в ЦИК заявление о необходимости создания комиссии для расследования фальсификаций в Мордовии.

Мельников также сообщил, что на 15 декабря намечен съезд, который, скорее всего, выдвинет Зюганова на должность кандидата в президенты. Сам Зюганов призвал партию власти выдвинуть своего кандидата и провести открытые дебаты. По словам лидера КПРФ, «наша команда предложит варианты, которые позволят нормально жить и работать всем, кто хочет жить в свободной стране».

Отвечая на вопрос, будет ли КПРФ сотрудничать с коалицией «Другая Россия», Зюганов заявил: «Мы объединились с 28 организациями, если в других организациях найдутся мужественные люди, которые будут бороться вместе с нами, - наши двери открыты».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera