Омск. Руководитель комитета статистики обнародовал неутешительные данные сельскохозяйственной переписи

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Омский комитет статистики 6-го декабря опубликовал на своем сайте итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи, проведенной на территории области год назад. Как и ожидалось - неутешительные. Число крестьянско - фермерских хозяйств в...

Омский комитет статистики 6-го декабря опубликовал на своем сайте итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи, проведенной на территории области год назад. Как и ожидалось - неутешительные. Число крестьянско - фермерских хозяйств в регионе с конца 90-х годов сократилось более чем на 60%, прекратили заниматься сельским хозяйством с тех пор 43,8% индивидуальных предпринимателей, заброшено 15,5 тысяч сельских домов и участков.

Комментируя эти данные в местных СМИ, руководитель Омскстата Антолий Агеенко обосновывает их глубокими историческими причинами, напоминая, что и «в начале прошлого века Петру Столыпину не удалось сделать в Сибири фермерство явлением массовым». С этим можно поспорить, однако бесспорно то, что в новейшей истории конкретная областная власть развитию фермерства, мягко говоря, не содействовала. О том, как были ограблены при ее участии десятки феремеров области, «Новая» рассказывала в публикации «Кончается Терпение» (30 января 2006), о невозможности получить кредит реальным фермерам на омской земле - в статьях «Земляне» (11 сентября 2007), «Легче жизнь прожить, чем поле перейти» (12 февраля 2007) и других.

Недавно руководство региона признало ошибки в своей аграрной политике. На заседании облправительства («Удойная сила», 15 ноября 2007) губернатор Леонид Полежаев отметил, что областной минсельхозпрод не создал условий для развития предпринимательства на селе и, в частности, недостаточно поддерживал фермерские хозяйства, которые могли бы, насытив рынок сельхозпродукцией, сдержать осенний рост цен на нее.

После столь резкого выступления, завершившегося отставкой двух замов министра, у омских крестьян, возможно, появится шанс на кредитование по нацпроекту «Развитие АПК». Как ранее сообщалось, 23 ноября объявили бессрочную голодовку старейшие фермеры Омской области - супруги Осеевы и Гордиенко. Их требование - предоставить кредиты, обещанные правительством. Акция длится третью неделю - пока что чиновники и Россельхозбанк каждый день кормят голодающих обещаниями.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera