Журналист Андрей Новиков будет отпущен из психиатрической лечебницы

Политика

Галина Мурсалиеваобозреватель «Новой»

Рыбинский городской суд Ярославской области признал, что Андрей Новиков «…по психическому состоянию в принудительных мерах медицинского характера в условиях психиатрического стационара общего типа не нуждается…». Символично, что этот суд...

Рыбинский городской суд Ярославской области признал, что Андрей Новиков «…по психическому состоянию в принудительных мерах медицинского характера в условиях психиатрического стационара общего типа не нуждается…». Символично, что этот суд состоялся 6 декабря, то есть, спустя ровно год со дня, когда журналиста доставили к психиатрам на экспертизу в связи с возбуждением против него уголовного дела по статье 280 часть 1 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности».

Андрей Новиков «всю жизнь призывал, но только не к экстремистской, а к «экспериментальной мыслительной деятельности», («Это не лечится Карательная психиатрия снова ищет своих пациентов. И находит», «Новая газета», №74 от 27 cентября 2007 г), что в годы перестройки он был одним из самых ярких журналистов и все его тексты отличались эпатажем. «Призывы» же, которые по сути были литературными эссе «извлеклись на свет» из личного компьютера журналиста, а значит и публичными назвать их можно только по очень большому желанию. «Перед нами характерный пример использования психиатрии в политических целях, так как объективное судебное разбирательство, по крайней мере в конечном счете, не нашло бы состава преступления в предъявленных Андрею Новикову обвинениях… Это показательный пример крайне уязвимого положения людей неординарных, эпатажных…» - комментировал ситуацию в своем интервью президент Независимой психиатрической ассоциации России Юрий Сергеевич Савенко («Длинные рукава государства Юрий Савенко: Психиатрию в политических целях использует власть, а не психиатры», «Новая газета» №78 от 11 октября 2007 г).

«Решение Рыбинского суда 6 декабря 2007 г. удовлетворило ходатайство комиссии врачей Рыбинской психиатрической больницы под председательством профессора Григорьевой (Ярославль) о переводе Андрея Новикова на амбулаторное лечение, - говорит Юрий Савенко. - За этим решением много разных усилий. Это и единодушие психиатров, достигнутое усилиями Независимой психиатрической ассоциации России на совместном консилиуме в Рыбинске 5 сентября и на ежегодной всероссийской конференции психиатров 10 октября. И поддержка Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Лукина, который отправил соответствующее письмо генеральному прокурору РФ, и усилия многих общественных организаций и журналистов, особенно «Новой газеты».

Дело Андрея Новикова показало, что усилия общественности в предшествующем ему деле Ларисы Арап не пропали даром. Если в нем давление местной администрации на врачей, с которыми мы тоже достигли единодушия, поставило на судебном заседании местные интересы выше профессиональных и даже выше престижа страны, то теперь, в истории Андрея, видимо, благодаря и этому опыту, судебное решение всех удовлетворило.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera