Красноярск. СОБР восстановил законность на Центральном рынке

Политика

Алексей ТарасовОбозреватель

В Красноярске проведена силовая операция по захвату Центрального (Колхозного) рынка. Собровцы позволили проникнуть в кабинеты администрации рынка судебным приставам, работникам прокуратуры и представителям законного владельца здания - ООО...

В Красноярске проведена силовая операция по захвату Центрального (Колхозного) рынка. Собровцы позволили проникнуть в кабинеты администрации рынка судебным приставам, работникам прокуратуры и представителям законного владельца здания - ООО «Байкал-ресурс-финанс». Первая попытка проникновения не удалась - торговки встали стеной и выгнали судебных приставов. Во второй раз собровцы сумели обеспечить проход - в буквальном смысле по головам - приставам к документации рынка. Власть на нем сменилась. Многомесячная борьба завершилась. Проигравшие обвиняют нападавших в рейдерстве. Однако это рейдерство наоборот. Законный собственник не мог начать владеть своим имуществом полтора года.

Кипение страстей объясняется просто. Центральный рынок Красноярска - неиссякаемый источник «черного нала» для тех, кто его контролирует. Несколько лет назад первый вице-мэр Константин Филиппов заметил, что ежедневный теневой доход лиц, контролировавших рынок, достигал 2 млн руб. В день. Мэрии же за аренду торговых площадей тогда платили 6 млн руб. в год.

В 90-х рынок взял под опеку теневой хозяин Красноярска Анатолий Быков. Непосредственно работами «в поле» руководил его приближенный - досрочно освободившийся во второй раз из колонии авторитет Вилор Струганов (Паша Цветомузыка). В 1998 году учредителями ООО «Центральный рынок» стали Октай Ахметов (еще один криминальный авторитет, близкий к Быкову) Олег Ероцкий и Александр Василенко. У этих троих ярких персонажей криминального Красноярска было по 30%. Еще 10% дали Ольге Якуниной, бессменному в течение 9 лет директору рынка.
Вскоре Ахметова убивают, Ероцкого сажают в тюрьму на 10 лет, Василенко прячется за границей. Быков продолжительное время тоже проводит в тюрьме, туда же, надолго попадает Струганов. В 2005 году за неимением прежних учредителей находятся новые, уже для ООО «Рынок», - боксеры и близкие соратники Быкова Дмитрий Иванов и Николай Скворцов (его отец, Владимир Скворцов, и стал директором рынка). У них по 33%. Оставшиеся 34% - у Татьяны Новиковой (жены Октая), действующей в интересах несовершеннолетней Эльмиры. Милиция полагает, что это ООО незаконно поглотило ООО «Центральный рынок».

Мэрия, выполняя федеральный закон, выставило здание рынка на торги. И с третьей попытки продало его ООО «Байкал-ресурс-финанс». Новый собственник не захотел иметь дел с ООО «Рынок». Все суды против нового собственника ООО «Рынок» проиграло. И обязано было выполнить судебный вердикт - покинуть, наконец, поле боя. Однако делать это отказывалось, и на протяжении двух лет Красноярск наблюдает, как патриоты «защищают» рынок. Два раза голодали, ходили на штурм мэрии и т.д. Против Скворцова, не пускавшего на рынок собственника,  возбудили ряд уголовных дел.

Уже после состоявшейся смены власти на рынке Владимир Скворцов выступил на одном из местных телеканалов, продемонстрировав, что сдаваться не собирается. Рассказал, как он собирается осуществлять на рынке нацпроект Путина, вот только ему мешает кипрская международная группировка «Байкал-ресурс-финанс» с чуждыми намерениями кормить Красноярск «объедками с московского стола».

Директором от «Байкал-ресурс-финанса» стала та самая Ольга Якунина (см. список учредителей «Центрального рынка»).

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera