Москва. Милиция не разрешила экологам устроить велопробег в честь Дня защиты климата

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Московская милиция не разрешила активистам-экологам из всемирного велосипедного движения «Критическая масса» провести традиционный велопробег, посвященный Международному дню защиты климата, который празднуют сегодня во многих странах мира....

Московская милиция не разрешила активистам-экологам из всемирного велосипедного движения «Критическая масса» провести традиционный велопробег, посвященный Международному дню защиты климата, который празднуют сегодня во многих странах мира.

Как рассказал «Новой газете» один из инициаторов велопробега Дмитрий Кокорев, к назначенному времени – в 13:00 - место встречи на Тургеневской площади напротив здания «Лукойла» было уже оцеплено сотрудниками милиции. Они не дали пришедшим активистам собраться вместе и устроить велопробег. Милиционеры объяснили участникам причину запрета проведения велопробега: по их словам, у велосипедистов отсутствует разрешение на эту акцию.

«Действительно, разрешения у нас не было, - говорит Кокорев. - Акция, условно говоря, была несанкционированная. Но форму, в которой она должна была проходить все равно нельзя назвать пикетом, и уж точно нельзя назвать шествием. Люди бы просто собрались вместе и поехали бы на велосипедах по улицам города».

По словам Кокорева, такие акции всегда проводятся без разрешения, «люди просто стихийно собираются и едут». «До сих пор это прокатывало. За исключением двух случаев, такого, как сегодня, еще не было», - отметил он.

Запрет акции Кокорев связывает с «поствыборным синдромом», который охватил городские власти. По его мнению, даже акции экологов стали для властей «совершенно безумны» и они отдают приказ милиции их пресекать.

В велопробеге планировали принять участие около 10 человек. Никто из них задержан не был, добавил Дмитрий Кокорев.

«Критическая масса» - всемирное движение велосипедистов-экологов, выступающих против автомобилей как средства передвижения в городах, поскольку они являются «главным врагом климата». Массовые велопробеги проходят во всех крупных городах мира раз в месяц. По данным международного штаба, координирующего проведение этого праздника, Международный день защиты климата отмечают сегодня разнообразными акциями экологи в 86 странах.

В период с 3 по 14 декабря, когда на острове Бали (Индонезия) проходит Конференция ООН по вопросам изменения климата, во всем мире проводятся экологические акции и протесты экологических организаций, заявляющих о неэффективности работы правительств развитых стран и ООН в борьбе с глобальными климатическими изменениями.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera