Закончена реставрация Иверского монастыря на Валдае

Политика

Архиепископ Hовгородский и Старорусский Лев объявил об окончании комплексной реставрации Иверского Богородицкого Свято-Озерского монастыря. Как сообщили в администрации Валдайского района Hовгородской области, архиепископ также представил...

Архиепископ Hовгородский и Старорусский Лев объявил об окончании комплексной реставрации Иверского Богородицкого Свято-Озерского монастыря.

Как сообщили в администрации Валдайского района Hовгородской области, архиепископ также представил нового наместника монастыря - старейшего клирика Hовгородской епархии архимандрита Ефрема.

Как отметил ранее глава региона Сергей Митин, Иверский монастырь, «одна из главных святынь российского православия и российской государственности уже с 2008 года начинает функционировать».

Иверский Святоозерский Богородицкий мужской монастырь был основан в 1654 году и занимает полностью один из островов на Валдае. В 1655 году сюда, в связи с притеснениями православных верующих со стороны униатов, переселилась братия Белорусского Оршанского Кутеинского монастыря. Ими была создана первая провинциальная типография в Российской империи.

После революции монастырь дважды пытались взять штурмом красноармейцы. В 1919 году обитель была разорена. Знаменитая Иверская икона Божией Матери в золотом и богато украшенном окладе была увезена в неизвестном направлении.

При советской власти на территории монастыря создали историко-архивный музей, музей краеведения. В 1991 году обитель возвратили Hовгородской епархии.

По сообщ. «Интерфакс».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera