Санкт-Петербург. Горожане выходят на панихиду по Дворцовой площади

Политика

Николай ДонсковПредставитель «Новой газеты» в странах Северной Европы

9 декабря в 16.00 на Дворцовой площади Санкт-Петербурга состоится гражданская панихида по… самой Дворцовой площади. Здесь соберутся те, кто считает, что устройство катка на главной площади города на Неве погубило это сакральное для...

9 декабря в 16.00 на Дворцовой площади Санкт-Петербурга состоится гражданская панихида по… самой Дворцовой площади.

Здесь соберутся те, кто считает, что устройство катка на главной площади города на Неве погубило это сакральное для Петербурга место, разрушив его гармонию и цельность на целую зиму. «Это - шрам на душе города, который будет затягиваться долгие месяцы, а может, и годы», - говорят активисты движения «Живой город», организующие акцию.

Напомним, каток на Дворцовой площади был открыт 1 декабря, и будет функционировать все три зимних месяца – до начала марта. Это гигантское сооружение – не только собственно каток, но и вспомогательные павильоны (раздевалки, кафе, туалеты) – разместившееся прямо под окнами Зимнего дворца вокруг знаменитой Александрийской колонны, перекрывает всю центральную часть Дворцовой площади. Организация катка была всецело поддержана администрацией Петербурга во главе с губернатором Валентиной Матвиенко, несмотря на многочисленные протесты общественности.

Одним из самых непримиримых противников строительства увеселительного сооружения на Дворцовой площади был директор Государственного Эрмитажа и президент Всемирного клуба петербуржцев Михаил Пиотровский. «Каток на Дворцовой площади разрушает, говоря современным языком, лучший брэнд Петербурга. Речь идет не о самом катке, а о тех жутких сооружениях – киосках, сортирах, рекламных банерах, которые окружили Александрийскую колонну – уникальный памятник победе русского оружия в 1812 году», — так прокомментировал Пиотровский открытие катка в эфире радио «Эхо Москвы».

Михаил Пиотровский с сожалением подчеркнул, что в начавшуюся Неделю Эрмитажа, посвященную дню рождения музея — Дню Святой Екатерины, сотрудники Музея и его гости вынуждены с тревогой и возмущением следить за тем, что происходит на Дворцовой площади.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera