Омская область. Продолжается голодовка омичей, требующих расследования преступлений

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Тринадцатые сутки голодают омичи, требующие расследования преступлений, скрываемых, по их мнению, правоохранительными органами. Как ранее сообщалось, одному из участников акции, восемнадцатилетнему Денису Гриню, избитому, согласно его...

Тринадцатые сутки голодают омичи, требующие расследования преступлений, скрываемых, по их мнению, правоохранительными органами.

Как ранее сообщалось, одному из участников акции, восемнадцатилетнему Денису Гриню, избитому, согласно его заявлению, сотрудниками Саргатского РОВД, в Центральной районной больнице был поставлен диагноз «подкапсулярный разрыв селезенки, жидкость в брюшной полости, перитонит», однако ни справка УЗИ, ни показания двух свидетелей не принимались следствием во внимание («Милиция добилась признания от 20 тысяч человек», «Новая», № 15, 2 марта 2006 г.). На днях Денис и его отец Виктор Гринь приостановили голодовку, поскольку райсуд, рассмотрев их жалобу, вынес решение – «признать незаконным постановление прокуратуры о прекращении уголовного дела».

Внук Юлии Амехиной, двадцати двух лет, страдавший с десяти лет хронической астмой, скончался после того, как зав. отделением Саргатской больницы отказала ему в приеме из-за «отсутствия мест», хотя больной предъявил направление участкового врача в ЦРБ, где было сказано о необходимости оказания ему срочной медпомощи. В кармане покойного при проведении судмедэкспертизы были «обнаружены шприц и трава». Как утверждает Юлия Ивановна, их ему подложили, чтобы сфабриковать заключение - списать его смерть на «последствия приема наркотических средств». Родные, друзья Александра уверены, что фальсификаторы его опорочили: по общему мнению знавших его людей он был целеустремленным и сильным духом - успешно заканчивал, несмотря на болезнь, не отпускавшую его ни на день, финансово-экономическую академию. Пять раз обращалась Ю.А. Амехина в прокуратуру, Саргатскую и областную, чтобы выдали ей посмертный анализ крови - из него бы все стало ясно. Сначала отвечали «не положено», потом показали «акт судмедэкспертизы», набранный на компьютере, без подписи и печати - откровенный подлог. А настоящий анализ лежит за семью печатями в судебно-медицинской лаборатории. «Я буду голодать, пока мне его не выдадут - говорит восьмидесятилетняя женщина. - Или пока не умру».

Сын саргатчанина Виктора Беребериха был доставлен в ЦРБ после автомобильной аварии. Место ему нашли только в общей палате, хотя диагноз «шок второй степени, повреждение двух позвонков...» обязывал медиков поместить его в реанимационное отделение. Перевели туда парня через три дня, когда открылось кровотечение. Пробыл он там четыре - состояние ухудшалось: надо было немедленно везти в областную клинику - там его ждали, готовы были принять. А вместо этого снова отправили в общую палату, где лежат выздоравливающие. Перемещался он туда из реанимации пешком по лестнице, чему есть свидетели. Скончался на десятый день пребывания в ЦРБ. Почему не повезли в город? Там бы открылось, говорит Виктор Иванович, все, что районные медики напортачили. То, что они допустили много ошибок, засвидетельствовали судмедэкспертиза и проверка хода лечения, проведенная страховой компанией «Аско - Забота». Восемь раз возбуждалось и закрывалось уголовное дело. Отсылал Виктор Берберих обращения президенту РФ, Генеральному прокурору. Его главное требование - предоставить ему материалы уголовного дела. Областная прокуратура на запросы отца умершего отвечает отписками.

Бывший фельдшер подстанции «скорой» пригородного района Герман Брысин требует возбудить уголовные дела по фактам гибели местных жителей и причинения невосполнимого вреда их здоровью из-за несвоевременной медицинской помощи. Также требует предоставить ему рабочее место и оплатить время вынужденной безработицы - уволили фельдшера с тридцатилетним стажем и коллегу его Михаила Максименко после того, как они сообщили в Минздрав и прокуратуру о некоторых эпизодах из практики этого медучреждения («Груз-03», «Новая», № 61, 13 августа 2007 г.).

В голодовке участвуют известные читателям «Новой» правозащитники Юрий Шадрин и Николай Скачков, у которых много претензий к судам и милиции. Правоохранители пока не дают ответов на требования голодающих.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera