Омбудсмен в Чечне призывает правоохранительные органы Северной Осетии привлечь к ответственности организаторов и исполнителей избиения в республике чеченских паломников

Политика

«За любыми деяниями такой группы людей (напавших на федеральной трассе «Кавказ» в Северной Осетии на паломников, направлявшихся автобусами из Грозного в Мекку) нужно искать направляющую режиссерскую руку, потому что самоорганизоваться они...

«За любыми деяниями такой группы людей (напавших на федеральной трассе «Кавказ» в Северной Осетии на паломников, направлявшихся автобусами из Грозного в Мекку) нужно искать направляющую режиссерскую руку, потому что самоорганизоваться они не способны в принципе», - говорится в официальном заявлении Уполномоченного по правам человека в Чечне Нурди Нухажиева.

«Совершены преступные действия, оскорбляющие национальные, религиозные чувства и человеческое достоинство», - подчеркнул он.

По мнению Нухажиева, «настораживает не столько сам неприглядный факт, сколько демонстративное бездействие тех, кто по долгу службы обязан был немедленно отреагировать», передает «Интерфакс».
 
6 декабря паломники из Чечни остановились вблизи населенного пункта Старый Терек в Северной Осетии для совершения вечерней молитвы. «В это время на нескольких легковых автомобилях к месту, где паломники готовились к вечерней молитве, подъехали молодые люди и начали в оскорбительной форме, сопровождая свои действия грубой нецензурной бранью, приставать к паломникам», - сообщил ранее «Интерфаксу» сопровождающий колонну автобусов с паломниками заместитель муфтия Чеченской республики Хамзат Хирахматов.

По его словам, они требовали покинуть территорию населенного пункта и препятствовали совершению молитвы. «В результате нападения молодые люди нанесли телесные повреждения паломникам, используя бейсбольные биты, молотки, камни», - рассказал Хирахматов. Он подчеркнул также, что «отдельные из нападавших имели при себе стрелковое оружие».

Между тем, местные милиционеры заявляют, что чеченцы едва не осквернили кладбище в Беслане. Якобы они собирались справить там нужду.

В МВД Чеченской республики сообщили, что информация об избиении паломников сразу же поступила в это ведомство, а министр внутренних дел Руслан Алханов предпринял попытку связаться с МВД Северной Осетии, но безрезультатно.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera