Москва. В здании гостиницы «Космос» прошёл III Всероссийский Съезд в защиту прав человека

Политика

Ростислав БогушевскийКорреспондент

На съезде обсуждалось много вопросов: подконтрольность СМИ, произвол милиции, государственный террор (нарушения прав человека в республиках Северного Кавказа: похищения, пытки, убийства), нарушение избирательных прав, произвол в службе...

На съезде обсуждалось много вопросов: подконтрольность СМИ, произвол милиции, государственный террор (нарушения прав человека в республиках Северного Кавказа: похищения, пытки, убийства), нарушение избирательных прав, произвол в службе исполнения и наказания.

Основной целью съезда была оценка ситуации в области соблюдения прав человека и основных свобод в Российской Федерации и выработка плана действий на будущее.

Стоит правозащитникам заниматься политической деятельностью или нет? – этот вопрос вызвал бурную и долгую дискуссию.

Гарри Каспаров высказался однозначно «за»: «В условиях наступающей диктатуры защитники прав человека должны заниматься политической деятельностью. В противном случае в правительстве никто не будет защищать наши права и свободы. Мы, просто, обязаны противостоять настоящей политической ситуации».

Были и другие мнения. Леонид Хожанов, представитель объединения «Ф.А.К.Э.Л.-П.О.Р.Т.О.С.», заявил следующее: «Мы находимся в разных плоскостях с народом. То, о чем здесь говорится, никак не затрагивает простых людей, следовательно, съезд этот, по моему мнению, был бесполезен».

Несмотря на бурные дискуссии, план перспективной работы был все-таки принят. В нем несколько главных пунктов:

- создание Общественного Трибунала по расследованию преступлений против человечности, совершаемых в системе исполнения и наказания и в правоохранительных органах РФ;

- создание системы непартийного контроля за соблюдением избирательных прав;

- защита жилищных прав.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera