Офицер Аракчеев, обвиняемый в убийстве чеченцев, просит его оправдать

Политика

Офицер Внутренних войск МВД РФ Сергей Аракчеев, обвиняемый вместе со своим коллегой Евгением Худяковым в убийстве трех чеченцев в 2003 году, в понедельник попросил Северо-Кавказский военный окружной суд оправдать его. «Я никогда не смирюсь...

Офицер Внутренних войск МВД РФ Сергей Аракчеев, обвиняемый вместе со своим коллегой Евгением Худяковым в убийстве трех чеченцев в 2003 году, в понедельник попросил Северо-Кавказский военный окружной суд оправдать его.

«Я никогда не смирюсь с предъявленными мне обвинениями, я уверен, что справедливость восторжествует, и прошу суд вынести мне оправдательный приговор», - сказал Аракчеев, выступая на прениях в суде. По его словам, он будет отстаивать свою невиновность до конца, вплоть до Европейского суда, передает РИА Новости.

По версии обвинения, 15 января 2003 года офицеры Внутренних войск МВД РФ Аракчеев и Худяков в районе грозненского аэропорта «Северный» остановили «Волгу», принудили ее водителя сесть в БТР, а затем остановили «КамАЗ» и расстреляли ехавших в нем трех человек. Водитель «Волги», как следует из обвинительного заключения, был доставлен в расположение части, где его пытали, а затем вывезли за территорию и оставили на дороге.

Евгения Худякова и Сергея Аракчеева обвиняют в похищении и незаконном удержании человека, а также в убийстве трех сотрудников строительной фирмы, которые возводили военный объект федеральных сил в Чечне.

Северо-Кавказский окружной военный суд рассматривает дело Худякова и Аракчеева в третий раз. Присяжные уже дважды оправдывали военнослужащих, и дважды Военная коллегия Верховного суда РФ отменяла вердикт и возвращала дело в суд на новое рассмотрение. В апреле 2006 года Конституционный суд РФ постановил, что особо тяжкие дела по преступлениям, совершенным на территории Чечни, должны рассматривать военные суды без участия присяжных.

«Я дважды был оправдан судом присяжных, однако далее последовало постановление Конституционного суда от 6 апреля 2006 года, которое было прямым вмешательством в правосудие», - сказал подсудимый.

Он пояснил, что на основании постановления был аннулирован второй оправдательный вердикт суда присяжных, что лишило его права на рассмотрение дела судом присяжных.

На прениях также выступил адвокат Аракчеева Алексей Дулимов, который отметил, что «совокупность доказательств может говорить лишь об одном - Аракчеев не виновен» и попросил суд оправдать его.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera