Невинномысск. Прерванный рейс

Политика

Мощный взрыв на автовокзале Невинномысска прогремел в 16.30 в минувшее воскресенье. Слышно его было даже в отдаленных районах города. Заряд, заложенный в задней части рейсового «Икаруса», следовавшего из Пятигорска в Ставрополь, буквально...

Мощный взрыв на автовокзале Невинномысска прогремел в 16.30 в минувшее воскресенье. Слышно его было даже в отдаленных районах города. Заряд, заложенный в задней части рейсового «Икаруса», следовавшего из Пятигорска в Ставрополь, буквально разворотил половину салона. Возник пожар, и хотя машины пожарной части прибыли на место ЧП буквально через несколько минут, автобус сгорел практически дотла.

Всего из Пятигорска в рейс отправились 40 пассажиров. В селе Курсавка Андроповского района из «Икаруса» вышли семь человек, в районе села Киан – еще двое. Таким образом, в автобусе остался 31 человек. Все они, за исключением двух женщин в Невиннномысске вышли на перрон, так как остановка предстояла длительная – 20 минут. Они и погибли.

Кроме того, была еще одна важная деталь – автобус пришел в Невинномысск раньше графика. Так что наиболее вероятной версией является следующая: взрывное устройство было приведено в действие с помощью часового механизма, либо взрывателем, срабатывающим при звонке  с мобильника. Всего несколько минут сыграли решающую роль и помогли избежать большей трагедии.  И еще одна почти мистическая подробность – ровно за час до ЧП в районе автовокзала из-за аварии силового кабеля пропал свет. Потому важный объект был обесточен.

Довольно сильно пострадали два автобуса, стоявшие рядом с «Икарусом». Люди в них, как и те, кто находился на перроне, получили ранения. Адская машинка была начинена металлическими шариками. Бригады «скорой помощи» увезли с места трагедии 15 человек, включая погибших. В центральной городской больнице Невинномысска сегодня находятся пять человек. Они уже дали показания работникам прокуратуры. А  сегодня с пострадавшими работают психологи. Среди раненых – жители  края, граждане Украины и Молдавии. Последние находились в автобусе, следовавшем рейсом Одесса-Пятигорск и стоявшем рядом со взорванным «Икарусом».

Всю ночь и утром на месте теракта работали специалисты-взрывотехники. Здание автовокзала закрыто, а билеты продают в помещении, расположенном неподалеку. В течение ночи посадка и высадка пассажиров в транзитные автобусы осуществлялась прямо на федеральной автодороге «Кавказ».

Невинномысский автовокзал уже был местом совершения теракта. В июле 2001 года террорист-одиночка Султан-Саид Эдиев захватил здесь рейсовый «Икарус». Автобус проследовал в район Минвод и там в ходе спецоперации преступник был застрелен снайпером. Граната, которой угрожал Эдиев, взорвалась под ним, и никто из пассажиров не пострадал. А в октябре 2000 года на Казачьем рынке Невинномысска и на автобусной остановке прогремело два взрыва. Погибли два человека, были ранены более 30.

 

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera