Москва. На III Всероссийском съезде в защиту прав человека приняли резолюцию «Нет новому ГУЛАГу!»

Политика

Юлия ГромадскаяНовая газета

В резолюции подчеркивается, что в последние годы выросло число массовых акций протеста заключенных. Причем «главная причина этого – полная закрытость и непроницаемость не только для независимых, но и государственных правозащитников,...

В резолюции подчеркивается, что в последние годы выросло число массовых акций протеста заключенных. Причем «главная причина этого – полная закрытость и непроницаемость не только для независимых, но и государственных правозащитников, представителей Совета Европы и ООН».

Кроме того, в документе утверждается, что «сейчас рост социальной напряженности в местах лишения свободы не только приводит к массовым нарушениям прав заключенных, но и угрожает безопасности гражданского населения, проживающего в непосредственной  близости от мест лишения свободы. Общество должно осознать, что существует реальная опасность возрождения ГУЛАГа, слегка смягченного или еще более страшного. Наша цель – предотвратить новый фашизм или новый сталинизм, обрести надежду на то, что будущим поколениям не придется проходить заново варварские уроки ХХ века».
 
В связи со сложившейся ситуацией, правозащитнику требуют:

- немедленной отставки руководства ФСИН России и главы ФСИН генерала Юрия Калинина, а также руководителей региональных управлений, в которых созданы пыточные места заключения – «пресс-тюрьмы» и «пресс-зоны»;
- создания общественно-государственной комиссии по выявлению причин роста социальной напряженности в местах лишения свободы, грубейших нарушений прав заключенных;
- привлечения к уголовной ответственности должностных лиц УИС, виновных в «Дезорганизации деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества» (ст. 321 УК РФ), халатности (ст. 293 УК РФ), укрывательстве преступлений (ст. 316 УК РФ), самоуправстве и т.д. (ст. 330 УК РФ)

Как сообщает корреспондент «Новой газеты», в съезде приняли участие около 150 представителей различных правозащитных организаций из всех регионов страны. Участники съезда сначала выслушали доклады по поводу самых распространенных нарушений прав человека, среди которых: нарушение гражданских и избирательных прав, милицейский произвол, преследования по политическим мотивам и т.д.

В своем докладе директор Центра содействия реформе уголовного правосудия Валерий Абрамкин отметил: «Современный ГУЛАГ – это хуже, чем ГУЛАГ Сталина. А применение ст. 321 УК РФ («Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию в обществе») к заключенным, которые, протестуя против действий сотрудников исправительных учреждений, наносят себе физический вред, ведет к немирному характеру акций протеста, что мы и наблюдаем в последнее время».

Абрамкин также подчеркнул, что «пресс-зоны» и «пресс-тюрьмы» строились заранее во всех регионах страны, что не может не наводить на мысль о применении насилия, как к заключенным, так и к подозреваемым».

На стенах конференц-зала в гостинице «Космос» висели плакаты «Политика Кремля – от террора на Кавказе к зачистке по всей России: Чечня, Башкирия, Норд–Ост, Беслан, Нальчик, Назрань», «Нет заказным судам» и «У нас в стране есть только презумпция виновности».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera