Украина. Виктор Ющенко предложил сажать на два года за отрицание Голодомора

Политика

Президент Украины Виктор Ющенко внес на рассмотрение Верховной Рады проект изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины, предусматривающих введение уголовной ответственности за публичное отрицание Голодомора 1932-1933...

Президент Украины Виктор Ющенко внес на рассмотрение Верховной Рады проект изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины, предусматривающих введение уголовной ответственности за публичное отрицание Голодомора 1932-1933 годов на Украине как факта геноцида украинского народа и Холокоста как факта геноцида еврейского народа.

Как передает агентство УНИАН, данным законопроектом предусматривается, что публичное отрицание, а также изготовление и распространение материалов с таким отрицанием будет караться штрафом в размере от 100 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан или лишением свободы на срок до двух лет.

Подобные действия, совершенные повторно или служебными лицами, будут караться лишением свободы на срок до четырех лет. При этом досудебное следствие по делам об отрицании Голодомора будет проводиться следователями Службы безопасности Украины, передает Lenta.ru.

Ранее Ющенко объявил 2008 год годом памяти жертв Голодомора.

Голодомором, как известно, называется массовый голод на Украине, а также на Кубани, в Поволжье и Казахстане в 30-х годах 20 века. На Украине, по различным оценкам, от голода погибли от четырех до десяти миллионов человек или от 10 до 25 процентов населения. В России в результате голода, ставшего следствием сталинской политики в области сельского хозяйства, погибли около шести миллионов человек, в Казахстане - один миллион. Впрочем, эти цифры в трудах различных историков сильно разнятся.

В ряде стран мира отрицание Холокоста - массового уничтожения евреев в годы Второй мировой войны - является уголовно наказуемым.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera