Росприроднадзор приостановил работу Байкальского комбината

Политика

Росприроднадзор направил Байкальскому целлюлозно-бумажному комбинату (БЦБК) предписание о временном запрете деятельности на пять суток. Об этом ведомство сообщило в своем официальном пресс-релизе. Приостановка коснется только части...

Росприроднадзор направил Байкальскому целлюлозно-бумажному комбинату (БЦБК) предписание о временном запрете деятельности на пять суток. Об этом ведомство сообщило в своем официальном пресс-релизе. Приостановка коснется только части производства комбината.

Сегодня БЦБК проинформировал Росприроднадзор о начале подготовки мероприятий по приостановке своей деятельности. Основанием для подобного решения стали материалы проверки БЦБК, проведенной Росприроднадзором в ноябре. Инспекторы ведомства выявили, что комбинат осуществляет неразрешенный сброс загрязняющих веществ в озеро Байкал и пользуется водным объектом без разрешительных документов.

В компании «Континенталь Менеджмент», управляющей комбинатом, заявляют, что предприятие не имеет разрешительных документов на водопользование, поскольку правительство России не установило порядок подготовки данных договоров.

Как напоминает Lenta.ru, 3 октября Росприроднадзор обратился в Иркутский арбитражный суд с иском о приостановке работы БЦБК, а позже министр природных ресурсов России Юрий Трутнев поручил Росприроднадзору предъявить комбинату иск о возмещении ущерба на 475 миллионов рублей. Кроме того, Росприроднадзор направил в Генпрокуратуру и МВД материалы проверки комбината.

По данным «Гринписа», Байкальский комбинат ежедневно сбрасывает в озеро 120 тысяч кубометров сточных вод. При этом БЦБК - единственное предприятие, сбрасывающее стоки непосредственно в Байкал.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera