В немецком МИДе разгорается очередной скандал

Политика

Сергей Золовкинмодератор

Дипломатические представительства ФРГ в Москве и Каире срочно покинули несколько уволенных сотрудников. Эти чиновники подозреваются в выдаче въездных виз в Германию по заведомо фальшивым документам. По иным сведениям, заслуживающим...

Дипломатические представительства ФРГ в Москве и Каире срочно покинули несколько уволенных сотрудников. Эти чиновники подозреваются в выдаче въездных виз в Германию по заведомо фальшивым документам.

По иным сведениям, заслуживающим доверия, только в российской столице и только в результате внутреннего, ведомственного расследования, немецкие дипломаты выявили уже свыше 1200 случаев неправомерного получения въездных германских виз по поддельным документам.

В Египте тщательной проверке подвергаются сейчас 50 000 заявлений на визу в Шенгенскую зону. Там речь идет пока о 132 «достоверно установленных фактах» выдачи разрешений на «заведомо незаконных основаниях».

Германские СМИ вспоминают сейчас о недавней МИДовской афере куда более крупного масштаба. С 1995 года туристов из бывшего СССР избавили от собеседований и простаивания в длинных очередях у посольств и консульств. Тогда достаточно было приобрести в любом турбюро так называемый «паспорт страхования поездок» и это давало стопроцентную гарантию получения визы.

Весной 2000 года тогдашний федеральный министр иностранных дел Йошка Фишер подписал указ, согласно которому россияне не обязаны были доказывать, что у них достаточно денег как на поездку в Германию, так и на возвращение домой.

Но примерно в это же время немецкие полицейские забили тревогу: сотни тысяч лжетуристов с постсоветского пространства устремились в Западную Европу для того, чтобы там работать «по черному», а то и заниматься преступной деятельностью.

Немецкие стражи законности вынуждены были создать специальную оперативно-розыскную группу «Восток» по противодействию нелегальной переброске людей в Германию.

«Паспорта страхования поездок» были аннулированы. Разгорелся оглушительный скандал, едва не стоивший Фишеру должности. Тот в срочном порядке подписал указ, обязывающий тщательно проверять финансовую состоятельность всех, кто в частном порядке приглашает в Германию россиян или украинцев.

Но как показывают события последних дней, эти меры оказались недостаточно эффективными.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera