Ленинградская область. В 3-й исправительной колонии от полученных ранений скончался заключенный

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

В исправительной колонии №3 в поселке Форносово Ленинградской области минувшим вечером скончался заключенный, сообщил «Новой газете» правозащитник, руководитель петербургского отделения «За права заключенных» Геннадий Чернавский. Ему...

В исправительной колонии №3 в поселке Форносово Ленинградской области минувшим вечером скончался заключенный, сообщил «Новой газете» правозащитник, руководитель петербургского отделения «За права заключенных» Геннадий Чернавский. Ему позвонили сами заключенные.

В минувшую субботу в ходе массового обыска, который устроили 17 «неместных» человек в камуфляже, и последовавших за обыском избиений арестантов из 4-го и 5-го отрядов заключенному Денису Захарченко проломили голову. Как стало известно правозащитнику, пострадавший был доставлен в тюремную больницу им. Газа, где его прооперировали. Однако вечером врачи констатировали смерть Захарченко – у него был проломлен череп.

Напомним, обыск в колонии №3 проводил неизвестные люди. Как рассказал Геннадий Чернавский, «вытряхивали все, вплоть до того, что сорвали со стены батарею. Говорят, искали деньги, технику, дополнительные матрасы и одежду – в общем, все, что не входит в перечень обязательных вещей. Все изъятое было погружено в грузовики».

После этого, когда отряды арестантов вернулись из клуба, «неместные» достали две биты (чуть больше бейсбольных) и стали вызывать по одному и бить. Именно в ходе этого избиения заключенный Захарченко получил травму головы. Через «неместных» прошло 7 человек, на восьмом не выдержали сами отряды – 200 арестантов пошли на избивавших. Говорят, что убегали они так, что даже своих топтали. «Эти отряды обычно не конфликтны, так что такое проявление очень неожиданно», - говорит Чернавский.

Прогнав «чужаков», заключенные забрали все свои вещи из грузовиков. В воскресенье обстановка в колони была спокойная. 

По словам руководителя петербургского отделения «За права заключенных», арестанты считают, что массовый обыск был проведен с целью наказать заключенных за постоянные жалобы в разные инстанции.

За день до этого проверять состояние колонии приезжали два сотрудника Управления исполнения наказаний.

Руководство колонии еще в субботу заявило СМИ, что обыск носил плановый характер.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera