Саратовская область. Балаковский район атакуют бешеные лисы

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Сумму в 100 тысяч рублей на отстрел лисиц просят ветеринары Балаковского района. По утверждению инспекторов, бешеные животные буквально атаковали местные деревни. Больные звери появились в окрестностях шести сел, в пяти случаях пытались...

Сумму в 100 тысяч рублей на отстрел лисиц просят ветеринары Балаковского района. По утверждению инспекторов, бешеные животные буквально атаковали местные деревни. Больные звери появились в окрестностях шести сел, в пяти случаях пытались проникнуть в жилые постройки.

Случаи бешенства регистрируются в Балаковском районе каждый год. Медики винят в этом лисиц, считающихся основными переносчиками вируса. Весной, по подсчетам охотников, в местных лесах обитало более 1,6 тысячи взрослых особей. То есть к настоящему моменту популяция удвоилась. Под воздействием инфекции рыжие становятся агрессивными и теряют страх перед человеком. Больных животных видели возле сел Натальино, Пылковка, Новая Елюзань, Наумовка и других. Николаевка, по выражению инспекторов, «подверглась настоящей атаке». Здесь лисицы пытались пролезть в здание насосной станции, где находился охранник. Хозяина спасли собаки (заранее привитые). Во двор к одному из жителей патрикеевны приходили трижды за сутки - их также уничтожил сторожевой пес. Трупы павших животных находили в посадках и возле прудов. В селе объявили карантин. По мнению ветеринаров, николаевцам особенно «повезло»: лисы, поселившиеся вокруг деревни, дали несколько пометов, осенью подросший молодняк потянуло на подвиги. Отмечен один случай непосредственного нападения на человека: на жителя Комсомольского округа бросился собственный кот, ранее заразившийся от диких собратьев.

Хищников пытаются прививать - в лесу разложили 2 тысячи доз вакцины на мясной основе (как показали опыты на собаках, животные легко находят и с удовольствием поедают препарат). На медикаменты потратили 48 тысяч рублей, нужно еще около тысячи доз. С начала года отстреляли 650 лисиц - здоровых убивают вместе с больными для ограничения распространения вируса. Создаются бригады «из числа наиболее опытных охотников района». На расходные материалы - патроны и прочее, районный бюджет выделил 50 тысяч рублей. Представители территориального отдела Управления ветеринарии обратились к администрации с просьбой дать еще 100 тысяч на отстрел 1300 зверей. Начать «санитарные мероприятия» охотники готовы в любое время.

Птичий грипп и сибирская язва обошли Балаково стороной, среди коров исчез бруцеллез и туберкулез. Зато буренки, живущие в окрестностях АЭС, страдают лейкозом (белокровием). В России это зоо-заболевание появилось в середине прошлого века после завоза трофейного скота из Германии. Вакцины не существует. Инфекция распространяется внутриутробно, через молоко и при контакте. Случаев передачи вируса человеку не зарегистрировано. За год на лейкоз проверили 13,2 тысячи балаковских коров. Вирус обнаружили у 7,8 процента. Согласно ветеринарным правилам, больное животное можно продолжать содержать (изолировав от здоровых), пользоваться молоком и мясом. «Для перестраховки» инспекторы уговаривают жителей сдать инфицированных коров на мясокомбинат, откуда переработанное сырье поступает в свободную продажу.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera