Член Центризбиркома заявляет о нарушениях при подведении итогов парламентских выборов

Политика

«Новая газета»редакция

Член Центризбиркома России с правом решающего голоса (КПРФ) Евгений Колюшин заявил, что итоги парламентских выборов 2 декабря были подведены с определенными нарушениями закона. Во вторник на пресс-конференции в центральном офисе...

Член Центризбиркома России с правом решающего голоса (КПРФ) Евгений Колюшин заявил, что итоги парламентских выборов 2 декабря были подведены с определенными нарушениями закона. Во вторник на пресс-конференции в центральном офисе «Интерфакса» в Москве Колюшин сообщил, что при подведении итогов он официально выразил свое «особое мнение».

«Суть особого мнения в том, что те цифры, которые опубликованы Центризбиркомом, в определенной своей части получены за счет нарушения принципа свободы выборов», – пояснил Колюшин.

По его словам, речь идет о том, что Центризбирком до 8 декабря, когда были обнародованы официальные итоги выборов, не рассмотрел поступившие жалобы на действия избирательных комиссий как в день голосования, так и после 2 декабря. Колюшин напомнил, что существует норма закона, согласно которой жалобы на действия избирательных комиссий в день голосования и до дня определения результатов выборов должны быть рассмотрены ЦИК и приложены к итоговому протоколу, как и решения, принятые в результате рассмотрения. Однако этого сделано не было, – отметил Колюшин.

Как Евгений Колюшин расссказал «Новой газете», не исключено, что в скором времени со стороны партий, от которых поступили жалобы, последуют обращения в суды. Однако, по его информации, ни одна из партий пока никуда не обращалась.

При этом, в своем «особом мнении» Колюшин утверждает, что все его попытки, как члена ЦИК, выяснить, сколько всего жалоб поступило в комиссию, ни к чему не привели. Во время подведения официальных итогов выборов сообщалось о 120 жалобах. Однако Колюшину непонятно, за какой это период поступили эти жалобы.

На вопрос «Новой», что намерен делать Коклюшин, как член ЦИК, в связи с обнаруженными им нарушениями при подведении итогов выборов, он ответил, что пока ограничится своим «особым мнением». 

Отвечая на вопрос, последует ли какая-то официальная реакция от руководства Центризбиркома на допущенные в ходе выборов нарушения, член ЦИК ответил уклончиво, сказав: «Посмотрим».

Он также подверг критике систему оплаты труда членов участковых избирательных комиссий. «Гнилая практика не платить до того, как не будет произведен подсчет, продолжается – вот когда подсчитаете, потом посмотрим, что вам заплатить. Это очень плохая практика, и это сказывается на уровне самостоятельности избирательных комиссий», – подчеркнул Колюшин.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera