Дело Аракчеева и Худякова. Гособвинитель требует наказания подсудимым в виде 18 и 20 лет лишения свободы. Офицеры своей вины так и не признали

Политика

Анна ЛебедеваНовая газета

Офицеры внутренних войск, обвиняемые в убийстве трех жителей Чечни в 2003 году, выступили сегодня в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону с последним словом. Свою вину они не признали. Защитники подсудимых попросили суд...

Офицеры внутренних войск, обвиняемые в убийстве трех жителей Чечни в 2003 году, выступили сегодня в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону с последним словом. Свою вину они не признали. Защитники подсудимых попросили суд полностью оправдать своих подзащитных. Во время прений, завершившихся вчера, 10 декабря, гособвинитель потребовал назначить подсудимым наказание в виде лишения свободы на 18 и 20 лет соответственно.

Дело Худякова и Аракчеева слушается в третий раз. Уже дважды оно рассматривалось судом присяжных, и дважды военнослужащие были оправданы, после чего военная коллегия Верховного  Суда направил дело на новое рассмотрение. В апреле 2006 года Конституционный суд РФ постановил, что особо тяжкие дела по преступлениям, совершенным на территории Чечни, должны рассматривать военные суды без участия присяжных.

Напомним, как следует из материалов дела, 15 января 2003 года Худяков и Аракчеев командовали разведгруппой, проводившей спецоперацию недалеко от аэропорта «Северный». Находясь в нетрезвом состоянии, они перегородили одну из дорог БТРом и остановили проезжавшую «Волгу». Задержав водителя, они посадили его в БТР. Через некоторое время по дороге проезжал «КАМАЗ». Его водителя и двух пассажиров, как следует из обвинительного заключения, Евгений Худяков расстрелял. Военнослужащие сложили трупы в машину, и облив бензином, подожгли.

Водителя «Волги» Шамсота Юнусова они отвезли в расположение части, где начали «допрос с пристрастием» - прострелили ему в трех местах ногу. Как заявил в суде сам потерпевший, он остался жив только благодаря тому, что его заметил и потребовал освободить офицер ФСБ, находившийся в части.

Эти обстоятельства дела на третьем процессе кроме потерпевшего еще раз подтвердили в суде двое солдат - водитель БТР и пулеметчик. Но несколько других свидетелей отказались в суде от показаний, данных ими на предварительном следствии.

Общественным защитником Аракчеева и Худякова выступил Дмитрий Рогозин. При его содействии  Сергей Аракчеев стал кандидатом в депутаты Госдуму пятого созыва от партии «Патриоты России». Только провал этой партии на выборах помешал ему стать депутатом Госдумы.

Оглашение приговора назначено на 25 декабря. Оба подсудимых находятся  под подпиской о невыезде и могут скрыться до вынесения приговора, как это уже сделали фигуранты другого громкого дела о военных преступлениях в Чечне - капитан Ульман и его подельники.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera