Украина. Парламент не поддержал кандидатуру Юлии Тимошенко на пост премьер-министра

Политика

Янина ВаськовскаяНовая газета

Для утверждения кандидатуру Юлии Тимошенко не хватило всего одного голоса. Голосовали 225 депутатов из 228, входящих в демократическую коалицию, передает корреспондент «Новой газеты». Помимо секретаря Совета безопасности Ивана Плюща,...

Для утверждения кандидатуру Юлии Тимошенко не хватило всего одного голоса. Голосовали 225 депутатов из 228, входящих в демократическую коалицию, передает корреспондент «Новой газеты».

Помимо секретаря Совета безопасности Ивана Плюща, который изначально не собирался голосовать, не проголосовали один депутат от Блока Юлии Тимошенко и один депутат от пропрезидентского блока «Наша Украина - Народная самооборона».

Спикер Арсений Яценюк отказался поставить вопрос на повторное голосование. Тогда депутаты от фракции Партии регионов и коммунистов блокировали трибуну, после чего заседание было прервано. Президент и спикер покинули зал.   

Кандидатуру Юлии Тимошенко на пост главы правительства предложил депутатам Верховной Рады президент Виктор Ющенко по представлению «оранжевой коалиции» в составе фракций Блока Юлии Тимошенко и «Нашей Украиной – Народной самообороной».

Добавим, что сегодняшнее заседание в Верховной Раде началось на 2,5 часа позже обычного. Как утверждали в кулуарах депутаты от Партии регионов, между командами Тимошенко и президента шел торг за министерские портфели.

Сегодня президент принял еще одно сенсационное решение. Он внес представление на назначение депутата парламента от блока «Наша Украина-Народная Самооборона» Юрия Еханурова министром обороны и первого заместитель министра иностранных дел Владимира Огрызко главой МИД. Последний известен отсутствием особой симпатии к Российской Федерации. В частности, на одном из мероприятий он отказывался говорить на русском языке и требовал переводчика. Именно по этой причине в начале 2007 года его кандидатуру не утвердили в парламенте. После нескольких провальных голосований Огрызко министром иностранных дел стал Арсений Яценюк.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera