Омск. План по призыву перевыполнен, при этом две трети призывников не годны к воинской службе, а три четверти уклоняются от нее

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

На аппаратном совещании в омской мэрии 10 декабря начальник ее управления безопасности Юрий Баранов отрапортовал о перевыполнении плана осеннего призыва на 26,6 процента. При том что две трети прошедших призывную комиссию (1800 человек)...

На аппаратном совещании в омской мэрии 10 декабря начальник ее управления безопасности Юрий Баранов отрапортовал о перевыполнении плана осеннего призыва на 26,6 процента. При том что две трети прошедших призывную комиссию (1800 человек) освобождены от воинской службы, преимущественно по состоянию здоровья. А 2500 омичей не получили отправленные им повестки - по крайней мере не расписались в их получении, поскольку проживают не там, где прописаны.
Таких молодых людей военные комиссариаты причисляют к уклонистам.

Как доложил Баранов, к их выявлению в этом году подключилась милиция: все нарушители воинского учета вносятся в базу данных Информационного центра УВД Омской области. С начала призывной компании 56 человек привлечены к административной ответственности. На вопрос мэра «можно ли привлечь к уголовной?» начальник службы безопасности ответил, что в случаях двух и более нарушений такие дела заводятся окружными прокуратурами. Сейчас в них рассматриваются 18 материалов, направленных военкомами. Однако судебные перспективы, говорит Баранов, невелики: в прошлом году, например, двум злостным уклонистам было назначено наказание 1 год условно. Для тех, кто не хочет служить, предпочтительней такой срок полутора лет безусловных лишений, прописанных в воинском уставе и неуставных отношений с условной надеждой вернуться домой живым и здоровым. Ведь плана по возврату солдат у армии нет, реальная статистика их гибели, говорят в комитетах солдатских матерей, по-прежнему засекречена. По официальным данным в этом году погибли при исполнении священного долга 42 жителя Омской области.

«Поэтому нужно делать больший упор, - сказал Юрий Баранов мэру Виктору Шрейдеру - на патриотическое воспитание».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera