Британский совет может полностью прекратить свою работу в российских регионах

Политика

Деятельность Британского совета в российских регионах может быть полностью прекращена, сообщили сегодня московские источники агентства «Интерфакс» в дипломатических кругах. Головное представительство совета открылось в столице в 1992 году,...

Деятельность Британского совета в российских регионах может быть полностью прекращена, сообщили сегодня московские источники агентства «Интерфакс» в дипломатических кругах.

Головное представительство совета открылось в столице в 1992 году, а в последующие годы появилась сеть из 15 отделений в основных регионах. «Какая-либо юридическая база их деятельности в России отсутствует, - заявил источник, - Их работа осуществлялась с нарушениями российского законодательства, в частности, в налоговой и финансовой областях».

Британский совет - финансируемая правительством Великобритании организация, которая содействует распространению и популяризации в других странах британской культуры, образования и английского языка. Совет действует под патронажем королевы Елизаветы II. В России расположено три центра Британского совета - в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Последний размещается на территории британского генконсульства.

Ранее совет уже заявлял, что под давлением властей вынужден будет свернуть свою деятельность в регионах.

В конце сентября, напоминает Newsru.com, представительство МИД РФ в Екатеринбурге направило уже четвертую ноту в генконсульство Великобритании с требованием вывести Британский совет с территории дипломатической миссии. Российская сторона отмечала, что консульские учреждения и неправительственные организации должны находиться в обособленных помещениях, поскольку обладают разным статусом.

В середине ноября британский парламентарий Тони Лойд заявил на пресс-конференции в Екатеринбурге, что Британский совет «был поставлен в такие условия, когда ему приходится несколько «сократить свою деятельность». «Но, тем не менее, в тех регионах, где существовали офисы Британского совета, все равно останутся его представители. И даже если работа будет каким-то образом сокращена, то прекращена ни в коем случае не будет», - сказал он.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera