В Латвии и Эстонии оживленно комментируют выдвижение Дмитрия Медведева на пост президента России

Политика

Юлия ЧернецоваНовая газета

Директор Института внешней политики Андрес Казекамп заявил газете Postimees, что из всех возможных преемников Владимира Путина, первый вице-премьер Медведев является человеком с наиболее широкими взглядами. По мнению эксперта, Медведев для...

Директор Института внешней политики Андрес Казекамп заявил газете Postimees, что из всех возможных преемников Владимира Путина, первый вице-премьер Медведев является человеком с наиболее широкими взглядами. По мнению эксперта, Медведев для Эстонии лучший вариант. «Он ведет себя менее агрессивно по отношению к западному миру», - пояснил Казекамп.

Директор Института внешней политики считает, что Путин хочет усилить власть своей команды. Путин, по мнению Казекампа, не стал бы поддерживать Медведева, если не был бы уверен в том, что первый вице-премьер сможет гарантировать экономические интересы ближайшего окружения нынешнего главы государства.

Как считает директор Эстонского центра исследований России Владимир Юшкин, на отбор кандидата в президенты России повлияли общие настроения международной общественности. Комментируя по просьбе информагенства BNS выдвижение кандидатом в президенты РФ нынешнего первого вице-премьера России, Владимир Юшкин отметил, что Россия испугалась возможной международной изоляции. «В этом выдвижении, безусловно, отразился фактор опасения перспективы международной изоляции. И Европа, и США начали демонстрировать свое раздражение ситуацией уже с жесткого выступления президента Путина в Мюнхене, и с тех пор это раздражение только нарастало», - подчеркнул эстонский эксперт.

По его словам, очевидно, что в России в кандидаты готовили первого вице-премьера Сергея Иванова, однако вынуждены были пойти на более либеральную замену, чтобы как-то смягчить напряжение.

«Мы все равно играем на другом поле, но если в целом ситуация смягчится, то и для Эстонии это будет выгодно», - ответил Юшкин на вопрос о том, что означает для Эстонии выдвижение Медведева кандидатом в президенты России.

В свою очередь, опрошенные латвийским информагентством LETA эксперты убеждены, что избрание на пост президента России вице-премьера Дмитрия Медведева не оказало бы существенного влияния на отношения между Ригой и Москвой. «Это типичный кремлевский бюрократ, который фактически будет подчинен администрации», - считает политолог Карлис Даукштс.

По его мнению, Медведев не является харизматической личностью. «Медведев - человек Путина. Он не будет делать ничего от себя», - убежден эксперт.

Директор Института внешней политики Атис Леиньш также уверен, что приход Медведева к власти не может изменить двусторонние отношения. «Если мы хотим что-то изменить, необходимо реализовывать продуманную политику в рамках Евросоюза», - заявляет Леиньш.

Министр иностранных дел Марис Риекстиньш отказывается от каких-либо комментариев. «Предоставим россиянам возможность самим оценить эту кандидатуру», — говорит министр.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera