В Москве сегодня состоялось вручение премии имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок»

Политика

Эльвира ГорюхинаНаталия Ростова«Новая газета»

В общественном центре имени Андрея Сахарова сегодня прошла торжественная церемония награждения лауреата, номинантов и финалистов конкурса на премию А. Сахарова «Журналистика как поступок». Премия была создана несколько лет назад, ее...

В общественном центре имени Андрея Сахарова сегодня прошла торжественная церемония награждения лауреата, номинантов и финалистов конкурса на премию А. Сахарова «Журналистика как поступок».

Премия была создана несколько лет назад, ее учредителем стал предприниматель Питер Винс. В жюри конкурса этого года входят президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов, а также известные эксперты, среди которых директор сахаровского Центра Юрий Самодуров, корреспондент газеты «El Pais» Пилар Бонет, главный редактор журнала «Стратегия и практика издательского бизнеса» Алексей Панкин и другие.

Число участников жюри пополняется за счет тех, кто стал лауреатами в прошлом году. В этом году лауреатам конкурса на премию А. Сахарова «Журналистика как поступок» стал журналист из Владивостока Евгений Шолох, представляющий газету «Утро России». Сам прослуживший на флоте, он пишет о флоте и армии. В газете «Утро России», журналист написал пронзительный материал о том, что делается сегодня на Тихоокеанском флоте: факты издевательств над матросами, в том числе, изощренные пытки, которым подвергаются молодые люди. Российской армии Шолох ставит следующий диагноз: «До тех пор, пока наша армия будет рабоче-крестьянской и туда не попадут дети высокопоставленных работников и депутатов Госдумы, эти безобразия будут продолжаться». Журналист уверен в том, что если бы была политическая воля, то всем этим беззакониям можно было бы положить конец.

В результате статей Евгения Шолоха некоторые высокопоставленные чины Российской армии, виновные в гибели молодых ребят, оказались на скамье подсудимых. По словам Шолоха, молодые люди, которые служат в Тихоокеанском флоте, мечтают, чтобы их отправили в какой-нибудь бой вместе со своими командирами, чтобы они имели возможность просто выстрелить им в спину.

Евгений Шолох отмечает, что журналистов, которые ТАК пишут об армии, очень часто обвиняют в отсутствии патриотизма.  Он сам пытался напечатать свой материал в четырех газетах, однако везде получал отказы. И только газета «Утро России» решилась опубликовать его материал. Статья на несколько полос имела эффект разорвавшейся бомбы. Шолоху стали угрожать, он вынужден был обеспечивать безопасность своей семье.

Получая премию, журналист отметил, что вместе с этой наградой, он получил некую надежду на то, что можно продолжать заниматься тем, чем занимаешься, а именно – исполнять свой журналистский долг.

Среди номинатов премии - Зоя Светова (Москва). Она занимается правозащитной деятельностью. В частности, пишет про дело чеченки Зары Муртазалиевой, осужденной по обвинению в попытке совершения теракта в Москве. Журналистке даже удалось проникнуть к ней в лагерь и побеседовать с девушкой. Зоя Светова – последняя надежда очень многих людей, которые находятся в местах заключениях по политическим мотивам. 

Также номинантами стали: Дмитрий Флорин из Рязани, защищающий родственников тех, кого убили и тех, кто несправедливо считается убийцей; Наталья Балякина и Людмила Дубова (г. Чайковский, Пермский край), защищающие матерей, чьи сыновья погибли в результате неуставных отношений в российской армии (журналистки находят деньги для того, чтобы матери имели возможность добраться до тех мест, где погибли их сыновья); Андрей Пионтковский (издание Грани.ру, Москва). Примечателен тот факт, что на Пионтковского заведено уголовное дело по статье об экстремизме.

Не в лучшем положении находится и главный редактор закрытой «Новой газеты в Самаре» Сергей Курт-Аджиев, объявленный финалистом конкурса. Попасть на торжественную церемонию журналисту не удалось – сегодня его вызвали на очередной допрос в прокуратуру.

Если подвести итоги, то можно сказать, что сахаровская премия стала собиранием самых смелых сил, которые сегодня есть в провинции. Члены жюри отмечали: получая эту премию, провинциальный журналист, получает и некий карт-бланш – надежду, что то, чем он занимается, имеет очень большое значение для граждан страны.

Добавим, что в седьмом конкурсе на премию имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок» приняли участие около сотни авторов из десятков регионов Российской Федерации от Калининграда и Архангельска до Ванино и Владивостока. Все участники получили в подарок четвертую книгу «Журналистика как поступок», в которую вошли лучшие работы финалистов конкурса 2006 года.

Премия вручается с 2001 года. В 2003 году ее лауреатом стала обозреватель «Новой Газеты» Анна Политковская.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera