Страны НАТО продолжат выполнять договор по ДОВСЕ и призывают Россию пересмотреть решение о «моратории»

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Страны НАТО глубоко сожалеют в связи с «приостановкой» Россией выполнения ее обязательств по Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), призывают Россию пересмотреть это решение и пока не собираются принимать ответных мер и на...

Страны НАТО глубоко сожалеют в связи с «приостановкой» Россией выполнения ее обязательств по Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ),  призывают Россию пересмотреть это решение и пока не собираются принимать ответных мер и на этой неделе, как обычно, предоставят России предусмотренную договором информацию о своих вооруженных силах.

В распространенном в среду заявлении альянс напоминает об усилиях составляющих его стран найти вместе с Россией выход из создавшегося положения. Он дает понять, что оабоченности есть не только у России, но и у других стран. Решить разногласия можно только путем конструктивного диалога и «в пакете», сохранив целостность договора, который ограничивает военные арсеналы в Европе.

НАТО подчеркивает, что «приостановка» выполнения ДОВСЕ – это одностронний шаг России и ничего подобного не предусмотрено условиями договора. «Этот шаг не служит долгосрочной надежности ДОВСЕ, и мы призываем Российскую Федерацию пересмотреть свое решение», - говорится в заявлении НАТО.

«Члены НАТО подтверждают свое право предпринять любые действия, предусмотренные Договором и международным правом», - подчеркивается в заявлении. «В то же время они хотят найти выход из тупика и сохранить выгоды от этого знакового документа, - заявляет НАТО от имени своих членов. - Поэтому они решили не принимать на данном этапе ответных мер на политическое решение Российской Федерации о «приостановке» выполнения ее правовых обязательств, будут и далее выполнять свои, не предопределяя действий, возможных в будущем. В качестве первого шага члены НАТО выполнят свои обязательства, когда на этой неделе настанет срок ежегодного обмена военной информацией».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera