Казань. Собрался очередной курултай

Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

Сегодня в Казани проходит девятый курултай (съезд) Всетатарского общественного центра (ВТОЦ), на который прибыли 150 делегатов. Популярная в 90-е годы национальная организация в последнее время практически утратила свое влияние на...

Сегодня в Казани проходит девятый курултай (съезд) Всетатарского общественного центра (ВТОЦ), на который прибыли 150 делегатов.

Популярная в 90-е годы национальная организация в последнее время практически утратила свое влияние на политические процессы в республике. Митинги и пикеты ВТОЦ собирают мизерное число участников. Его пресс-конференции часто игнорируются местными СМИ. Во многом это объясняется тем, что идеи суверенитета Татарстана потерпели крах, руководство республики перестало нуждаться в национальном движении и прежней поддержки ему не оказывает.

На сегодняшний день одной из главных проблем, обсуждаемых в данной организации, стало исключение национального школьного компонента из системы школьного образования. Накануне выборов ВТОЦ призывал не голосовать за «Единую Россию», способствовавшую принятию соответствующих поправок к федеральному закону об образовании.

ВТОЦ считает, что обновленный закон станет способствовать вымиранию татар как этноса. Предполагается, что курултай примет по этому поводу обращение к президенту России.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera