Администрация Иркутской области: Остановка Байкальского целлюлозно-бумажного комбината невозможна

Политика

По словам губернатора Иркутской области Дмитрия Авдеева, даже если на сутки остановить БЦБК, то потом запустить производство можно будет только через 3-4 месяца. Кроме того, если технология водоочистки на комбинате будет остановлена, то...

По словам губернатора Иркутской области Дмитрия Авдеева, даже если на сутки остановить БЦБК, то потом запустить производство можно будет только через 3-4 месяца. Кроме того, если технология водоочистки на комбинате будет остановлена, то канализационные стоки города Байкальск не будут обрабатываться системой БЦБК, а напрямую станут поступать в озеро Байкал. В систему БЦБК входит также ТЭЦ, которая отапливает весь город.

Между тем в пресс-релизе администрации области говорится, что БЦБК сможет прекратить сбросы в Байкал только после строительства очистных сооружений в Байкальске, которые будут готовы к августу 2008 года. Именно по этой причине на предприятии до сих пор не введена в строй система замкнутой водоочистки.

3 октября Росприроднадзор обратился в Иркутский арбитражный суд с иском о приостановке работы БЦБК, а позже Минприроды решило предъявить комбинату иск о возмещении ущерба на 475 миллионов рублей. Кроме того, Росприроднадзор направил Байкальскому целлюлозно-бумажному комбинату (БЦБК) предписание о временном запрете деятельности на пять суток. Технически остановить деятельность предприятия можно за 10 часов, сообщает Lenta.RU.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera