Саратов. Бани подорожают

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

С 1 января городские депутаты решили поднять тарифы на банные услуги от пяти до тридцати трех процентов. Самая экономичная помывка в общем зале будет стоить от 74 рублей. Единственную муниципальную прачечную закроют за нерентабельность. С...

С 1 января городские депутаты решили поднять тарифы на банные услуги от пяти до тридцати трех процентов. Самая экономичная помывка в общем зале будет стоить от 74 рублей. Единственную муниципальную прачечную закроют за нерентабельность.

С начала года саратовские бани посетили более 212 тысяч человек. Несмотря на множество частных саун, популярность муниципальных парных не уменьшается. Четверть клиентов составляют льготники. Действуют восемь учреждений. По оценкам самих тружеников легкого пара, миллионному городу нужно вдвое больше. В 1990-х мэрия продала четыре бани — ими гасили муниципальные долги. Оставшиеся работают по полвека, оборудование изношено на 80 процентов, но местные особенности централизованного водоснабжения делают клиента неприхотливым.

Цены на помывку уже поднимали в ноябре прошлого года. С тех пор на 60 процентов подорожало отопление, на 17-19 процентов — газ, вода, канализация. МУП «Банно-прачечное хозяйство» чуть не обанкротилось. В нынешнем году убытки составили 4,3 миллиона рублей. За долги прошлых лет и по текущим платежам городской бюджет отдал дополнительно 8,1 миллиона рублей. По словам представителей предприятия, увеличение расценок позволит «работать в ноль». За малообеспеченных купальщиков вступились депутаты-коммунисты. По их мнению, ограничения в гигиене могут вызвать социальный взрыв. «Если тарифы не прибавят, без бюджетных вложений мы не выживем», - ответили представители МУПа. Напомнив, что в казне денег и так мало (по предварительным расчетам дефицит городского бюджета на 2008 год составит 304 миллиона рублей), парламентарии решили — пусть платит население.

С января стоимость различных банных услуг увеличится на 5-33 процента. Поплескаться в тазике в общем зале можно будет за 74 рубля (вместо 65), «с использованием сауны» - 95 рэ (вместо 80). Значительнее всего подорожают индивидуальные номера и прочая дольче вита. Бесплатно мыться смогут малыши до семи лет, 50-процентную скидку получат многодетные семьи и инвалиды, 30-процентную — пенсионеры.

Не выдержала конкуренции с частниками единственная муниципальная прачечная. Ее услугами пользуется около пятидесяти социальных учреждений — больницы, детсады, воинские части и т.д. Для безубыточной работы здесь нужно стирать не меньше 150 тонн белья, а в этом году принесли только 33,4 тонны. Причиной нерентабельности назвали старое оборудование. Прачечную решено законсервировать до лучших времен, когда появятся деньги на модернизацию.

По мнению депутатов, саратовцы с пониманием отнесутся к росту «мыльных» тарифов, ведь цены на продукты, как утверждает городской комитет по экономике, «стабилизировались». По расчетам чиновников, на пять копеек подешевело сливочное масло, на семь копеек — яйца, на 33 копейки — молоко и на 42 копейки — говядина. Куры, правда, подорожали, но всего-то на 39 копеек. Для поддержания оптимизма при администрации организовали специальную группу «по вопросам стабилизации цен». Стоимость бензина в Саратове, оказывается, выросла с начала года на шесть-семь процентов и остается самой маленькой в Поволжье. Представители областного правительства так и заявили: «До Нового года нам нельзя поднимать цены на бензин ни на копейку», - и написали соответствующую петицию в компанию ТНК-ВР.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera