Украина. Блок Юлии Тимошенко готов ждать до конца недели

Политика

Янина ВаськовскаяНовая газета

Однако, если к этому сроку «регионалы» не перестанут блокировать трибуну в Верховной Раде, у президента Виктора Ющенко пройдет совещание, на котором будет решено, как и где проголосовать за назначение Юлии Тимошенко премьер-министром...

Однако, если к этому сроку «регионалы» не перестанут блокировать трибуну в Верховной Раде, у президента Виктора Ющенко пройдет совещание, на котором будет решено, как и где проголосовать за назначение Юлии Тимошенко премьер-министром Украины. Об этом на брифинге в Киеве заявил один из лидеров БЮТ Александр Турчинов.

«Если до конца этой недели будет продолжаться такой формат парламента, который делает невозможным избрание премьером Тимошенко, то в конце недели соберется заседание у президента, и мы будем принимать решение, которое обеспечит избрание нового премьера и правительства. Конец недели - максимальный срок», - сказал Турчинов.

При этом он уточнил, что уже поступают предложения собрать коалицию вне стен Верховной Рады, и там проголосовать за Тимошенко. Следует отметить, что при Леониде Кучме, в 90-е годы, однажды парламент уже заседал в здании «Украинского дома», поэтому такой сценарий реален.

«Есть предложение проголосовать в других местах, но мы хотим обеспечить максимальную легитимность правительства», - сказал Турчинов.

«Как только трибуна будет разблокирована, мы сразу же перейдем к процедуре голосования за премьера. Мы в любую минуту готовы голосовать», - добавил он.

«Мы будем вносить предложение, чтобы глава ВР во время голосования за премьера поднимал каждого депутата, который с места в микрофон будет говорить, что голосует «за», поднимая руку», - подчеркнул Турчинов.

Примечательно, что при этом представитель «Нашей Украины - Народной самообороны» депутат Владимир Стретович заявил, что «оранжевые» готовы пригласить в Верховную Раду священников, чтобы они освятили систему подсчета голосов, которая вчера, по мнению коалициантов, дала сбой.

«Демонические силы прошлого выступают против коалиции», - пояснил Стретович.

Сегодня в 14:00 в Верховной Раде начался очередной раунд переговоров между лидерами всех фракций парламента, а в 17:00, как ожидается, депутаты соберутся на вечернее заседание, если трибуна будет разблокирована.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera