Следствие назвало версии убийства судьи Верховного суда Дагестана

Политика

Следствие рассматривает две версии убийства судьи Верховного суда Дагестана Курбана Пашаева, который был застрелен во вторник в Махачкале, сообщил РИА Новости представитель прокуратуры республики. «Есть две версии: убийство на почве...

Следствие рассматривает две версии убийства судьи Верховного суда Дагестана Курбана Пашаева, который был застрелен во вторник в Махачкале, сообщил РИА Новости представитель прокуратуры республики.

«Есть две версии: убийство на почве неприязненных отношений и убийство в связи с профессиональной деятельностью Пашаева», - сообщил представитель прокуратуры.

По информации ведомства, уголовное дело об убийстве возбуждено по статье 295 (посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование) и 222 (незаконное хранение и перевозка оружия и боеприпасов).

Как сообщили в прокуратуре, при дополнительном осмотре места преступления обнаружен пистолет-пулемет «Борз» калибра девять миллиметров, из которого, предположительно, был убит Пашаев.

«Изъяты также 12 гильз калибра девять миллиметров. При осмотре тела Пашаева обнаружено 21 входящее и выходящее огнестрельное ранение. Из тела извлечены пять пуль калибра девять миллиметров», - добавили в прокуратуре.

Застреленный судья Верховного суда рассматривал ряд громких дел. 5 апреля он оправдал всех четырех обвиняемых по делу о покушениях на главу дагестанского отделения Пенсионного фонда России Амучи Амутинова, совершенных 3 ноября 2004 года в Махачкале и 16 февраля 2005 года в Кизляре.

Убийство Пашаева - не единственное преступление, связанное с людьми, участвовавшими в этом процессе. После вынесения оправдательного приговора, 18 мая, был взорван автомобиль, в котором передвигался оправданный судом начальник отдела снабжения Махачкалинского отделения Северо-Кавказской железной дороги Омар Алилов. Он был тяжело ранен, ему ампутировали ногу.

А 19 ноября было совершено покушение на адвоката Константина Мудунова, защищавшего на этом процессе двух подсудимых. Неизвестный несколько раз выстрелил в Мудунова в подъезде его дома.

Кроме того, Пашаев вел дело о произошедшей 2 марта - за девять дней до выборов главы Дахадаевского района Дагестана - перестрелке между сторонниками кандидата на этот пост Нухи Нухова и руководителя этого района Магомеда Алиева. Тогда погибли два сторонника Нухова. Дело пока не завершено.

Пашаев был судьей в деле Магомеда Салихова, обвиняемого во взрыве жилого дома в Буйнакске 4 сентября 1999 года и приговоренного к пожизненному заключению.

Кроме того, застреленный судья вел дело о покушении на главу Гергебильского района Дагестана Магомеда Магомедова, совершенного 12 декабря 2005 года. По этому делу в январе 2007 года коллегия присяжных вынесла обвинительный вердикт, на 18 лет лишения свободы был осужден глава Кизилюртовского района Дагестана Абдурахман Гаджиев.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera