Европейский суд: профсоюзы имеют право препятствовать переносу бизнеса в другие страны ЕС

Политика

Юлия ЧернецоваНовая газета

Два года назад финская судоходная компания Viking Line заявила, что один из ее паромов на линии Таллинн-Хельсинки будет перерегистрирован в Эстонии. Соответственно, предполагалось, что обслуживать его начнет эстонская команда, что позволит...

Два года назад финская судоходная компания Viking Line заявила, что один из ее паромов на линии Таллинн-Хельсинки будет перерегистрирован в Эстонии. Соответственно, предполагалось, что обслуживать его начнет эстонская команда, что позволит существенно снизить фонд заработной платы, т.к уровень зарплат в Эстонии ощутимо ниже. Финские моряки объявили забастовку, и в итоге Viking Line подала в суд на профсоюзы, обвинив их во вмешательстве в права компании на свободное перемещение.

Согласно решению суда первой инстанции, профсоюз, а также Международная федерация транспортников не могут препятствовать забастовками компании Viking Line, если она решит ради экономии средств перевести свое судно Rosella под эстонский флаг. Профсоюзы решение опротестовали. Лондонский апелляционный суд удовлетворил апелляцию профсоюза моряков, но передал дело на дальнейшее рассмотрение в Европейский суд в Люксембурге. По оценке Лондонского апелляционного суда, судебное дело поднимает существенные для Европы вопросы в части законов, регулирующих свободное перемещение услуг и права профсоюзов на забастовку.

Суд Европейского сообщества встал на сторону профсоюзов и вчера принял решение, согласно которому профсоюзы имеют право препятствовать компаниям переносить свой бизнес в другие страны ЕС. При условии того, что целью профсоюзов является защита работников.

Предполагается, что данный вердикт Европейского суда в значительной мере повлияет на трудовые отношения в ЕС. Прежде всего из-за неравенства уровня жизни и оплаты труда в «старых» и «новых» странах-членах Союза. Также решение по этому судебному делу будет иметь далеко идущие последствия, поскольку это затрагивает права профсоюзов или профсоюзных объединений предпринимать коллективные действия согласно социальной политике Евросоюза против положений о предоставлении права свободного передвижения компаний в рамках ЕС, оговоренного в статье 43 Договора Европейского Сообщества.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera