Объявлены номинанты национальной театральной премии «Золотая маска»

Политика

Екатерина Васенинакорреспондент отдела культуры

Национальная театральная премия «Золотая маска» объявила номинантов фестиваля 2008 года. В драматических спектаклях большой формы явным лидером выглядит «Жизнь и судьба» Льва Додина по одноименному роману Василия Гроссмана (петербургский...

Национальная театральная премия «Золотая маска» объявила номинантов фестиваля 2008 года. В драматических спектаклях большой формы явным лидером выглядит «Жизнь и судьба» Льва Додина по одноименному роману Василия Гроссмана (петербургский Малый драматический театр).

Перед походом в театр на «Жизнь и судьбу» нелишне вспомнить некоторые факты о романе и его авторе. В годы Великой Отечественной войны Василий Гроссман служил специальным корреспондентом газеты «Красная звезда», его фронтовыми очерками зачитывалась вся страна. Корни гроссмановской прозы - эпическая масштабность, многоголосие, соотнесение судеб отдельных людей и судьбы народа - родом оттуда, из военных репортажей. Написанный впоследствии роман «Жизнь и судьба» запрещали, арестовывали, пытались уничтожить. Однако роман не просто выжил, он приобрел всемирную славу. С момента написания до первой публикации в полном варианте прошло около тридцати лет. Гроссман в тексте романа объяснил противоречие между «жизнью» и «судьбой»: судьба - это прямая дорога, залитая безжалостным светом, а жизнь - это хитрое и сложное переплетение тропок, по которым все-таки нужно идти.

Спектакль Льва Додина конгениален мощи романа, не в последнюю очередь благодаря тому, что репетиционная группа спектакля «Жизнь и судьба» побывала  в Норильске, в Дудинке, увидела своими глазами памятник жертвам репрессий, бывшую станцию Каларгон, сохранившую остатки лагерных построек, действующую ИТК. Главную женскую роль сыграла жена Додина, актриса Татьяна Шестакова – за эту работу она номинирована как лучшая исполнительница женской роли.

Спектакль-скандал в малой драматической форме – «Июль» по пьесе Ивана Вырыпаева московского театра «Практика». Вырыпаев представляет исполнительницу из-за кулис с интонациями конферансье: «Исполняет лауреат Госпремии, актриса Мастерской Петра Фоменко Полина Агуреева». Со сцены вьется струйка сигаретного дыма в узком луче и наползает на зал история маньяка, который ест на обед не абы кого, а священника и медсестру. Текст «Июля» - свиток умственной эпидемии, разворачивающийся на контрасте нежного голоса и звучащего в нем безумия. Агуреева, то выплывая на мелководье с ошметками мата в зубах, то захлебываясь в периодах многоэтажного бреда, проходит через него, как солдат через строй шпицрутенов. В малой форме с «Июлем» поспорит магнитогорская «Гроза» Ильи Эренбурга, «Игроки» театра Погребничко, питерские «Иваны» Андрея Могучего по гоголевскому «Как поссорились…».

В конкурсе «Эксперимент» ищут новые выразительные средства современного театра. Здесь лидером выглядит «Демон. Вид сверху» Дмитрия Крымова, создавшего уникальный театр художников. Студенты сценографического факультета ГИТИСа рисуют сюжеты лермонтовского «Демона» краской на бумаге, расстеленной на полу, скручивают нарисованное слой за слоем, как кадр диафильма и «показывают фильму» дальше.

Полный список номинантов - на www.goldenmask.ru. Фестиваль-соревнование номинантов по традиции пройдет в Москве в конце марта-начале апреля.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera