Москва. Параллельно с мартовскими выборами может пройти первый городской референдум

Политика

Анастасия ДергачеваНовая газета

«Референдум – это инициатива жителей Москвы, - подчеркнул сегодня на конференции в Независимом пресс-центре координатор Совета инициативных групп Сергей Удальцов. – На наш взгляд, это последний легальный способ обуздать произвол и...

Анастасия Дергачева - «Новая»

«Референдум – это инициатива жителей Москвы, - подчеркнул сегодня на конференции в Независимом пресс-центре координатор Совета инициативных групп Сергей Удальцов. – На наш взгляд, это последний легальный способ обуздать произвол и коррупцию, которые царят во власти».

«Идею о референдуме выдвинул один из участников Совета инициативных групп по точечной застройке», - рассказал один из разработчиков вопросов референдума Дмитрий Падалко. Планировалось таким образом решить проблемы, связанные с застройкой. Затем круг вопросов расширился.

«Мы хотим вернуть москвичам возможность принимать решение по основным вопросам городской жизни, - говорит Удальцов. – Ни одно решение о строительстве или приватизации земель не может быть принято без их участия».

На референдуме также планируется рассмотреть вопрос о деятельности судов. «Федеральные и мировые судьи должны избираться гражданами!», - заявил Удальцов. А Падалко подчеркнул, что это их конституционное право.

Инициаторы референдума планируют создать новый городской орган самоуправления – комиссию представителей. Функция комиссии – контролировать деятельность властей. Планируется, что комиссия будет обладать возможностью издавать нормативно-правовые акты. «Это первый шаг к восстановлению прямого народовластия», - подчеркивает Удальцов.

«Мы создадим не выборный, а представительный орган самоуправления, – делится планами Падалко. – Потому что на уровне города по уставу Москвы выборные органы местного самоуправления создавать нельзя».

Первый шаг к проведению референдума был сделан 1 декабря. В этот день состоялось собрание Москвичей, объединившихся в Совет инициативных групп. Они собрали более 300 подписей под ходатайством о регистрации инициативной группы по проведению референдума.  Документы переданы в Мосгоризбирком на этой неделе. «К концу следующей недели, надеюсь, мы получим ответ», - говорит Удальцов. Если он будет положительным, наступит следующий этап – сбор подписей в поддержку референдума. По словам Удальцова, «необходимо собрать около 150-ти тысяч подписей».

Референдум планируется провести параллельно с президентскими выборами в марте. «Власти могут чинить препятствия проведению референдума, - не исключает Удальцов. – Мы готовы к этим трудностям!»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera