Эстония. В ходе крупнейшего сокращения работу потеряют более 1000 человек

Политика

Юлия ЧернецоваНовая газета

В преимущественно русскоязычной Нарве классический локаут. Шведская компания «Borås Wävferi», как владелец нарвского текстильного гиганта «Кренгольм», закрывает прядильное и ткацкое производства завершив тем самым 150-летнюю их...

В преимущественно русскоязычной Нарве классический локаут. Шведская компания «Borås Wävferi», как владелец нарвского текстильного гиганта «Кренгольм», закрывает прядильное и ткацкое производства завершив тем самым 150-летнюю их историю.
 
В официальном заявлении собственников говорится, что «...на протяжении нескольких лет подряд экономические результаты фирмы «Borås Wävferi» оставались негативными, причиной чему послужило, в первую очередь, давление мировой конкуренции на текстильные предприятия Европы... Решительное уменьшение численности персонала следует рассматривать на фоне производственных расходов: подорожали прежде всего кредиты, расходы на энергию и воду. Это подорожание будет интенсивно продолжаться в Эстонии и в дальнейшем. К тому же возможности предприятия продолжать производство в Нарве затруднены в связи с решением местного городского управления о рекордном повышении цен на очистку сточных вод».

Один из основных владелец предприятия Матс Габриэльсон утверждает, что у него в планах не было столь скорого закрытия двух фабрик и увольнения почти тысячи человек. В бедах Кренгольма он винит нарвские власти и принадлежащее городу водоканализационное предприятие Narva Vesi. У текстильщиков с водопроводчиками давний конфликт из-за тарифа на очистку стоков. В итоге суд по требованию Narva Vesi арестовал счета «Кренгольма» что повлияло на ликвидность компании. Через год на «Кренгольме» останется всего тысяча человек (сейчас 2400, год назад было более 3200 работников), но его владелец не собирается полностью останавливать производство, по крайней мере, в ближайшие пять лет. В то же время Габриэльссон сказал, что очень многое будет зависеть от дальнейших отношений между некогда текстильным гигантом и властями Нарвы. 
 
Тем не менее городские власти Нарвы с позицией руководства Кренгольма не согласны.   «Руководители и владельцы Кренгольма говорили о невозможности сохранения производства в Нарве, и закрытие планировалось еще тогда, когда никто и не думал о повышении тарифа на воду. По их заверениям невозможно конкурировать находящимся в Европе текстильным производствам с предприятиями из Индии, Пакистана, Китая и других стран Азии, т.к. там дешевле рабочая сила», - сказал председатель городского собрания Нарвы Михаил Стальнухин. К счастью, сокращение работников Кренгольма не означает, что в Нарве произойдет социальная катастрофа, поскольку сейчас в городе запущен крупный проект, который поможет сокращенным найти новые рабочие места. Смета проекта – 15 млн. крон, из которых около миллиона – средства города. «Город переживет сокращение на Кренгольме, и социальной катастрофы не возникнет. За последние три года в Нарве появилось 3800 новых рабочих мест и в течение следующего года должно прибавиться еще 600», - подтвердил Стальнухин.
 
На выплату компенсаций работникам потребуется до 40 млн крон (1 EUR = 15,64 ЕЕК). Частично расходы на выплату компенсаций работникам «Кренгольма» покроет государство, поскольку речь идет о коллективном сокращении.
 
Кренгольмская мануфактура была основана у Нарвских водопадов в 1857 году российским предпринимателем бароном Людвигом Кнопом.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera