Обвиняемый в убийстве журналиста НТВ Ильи Зимина настаивает на своей невиновности

Политика

Гражданин Молдавии Игорь Вельчев, обвиняемый в убийстве журналиста НТВ Ильи Зимина, на сегодняшнем заседании суда в молдавском городе Окница заявил о своей невиновности, сообщил РИА Новости адвокат подсудимого Виктор Килат. «Вельчев не...

Гражданин Молдавии Игорь Вельчев, обвиняемый в убийстве журналиста НТВ Ильи Зимина, на сегодняшнем заседании суда в молдавском городе Окница заявил о своей невиновности, сообщил РИА Новости адвокат подсудимого Виктор Килат.

«Вельчев не признал себя виновным ни по одному эпизоду. Он сообщил суду, что находился в квартире погибшего, звонил с его мобильного телефона матери и сестре. Но Вельчев ушел от Зимина еще до пяти часов утра, а смерть журналиста наступила, по данным следствия, около шести часов», - говорит защитник.

Очередное заседание суда пройдет 25 декабря: состоятся прения сторон, подсудимый выступит с последним словом.

Автор программы НТВ «Профессия - репортер» Илья Зимин был убит в своей квартире на улице Академика Королева в Москве вечером 26 февраля 2006 года.

Прокуратура возбудила уголовное дело по статье «умышленное причинение тяжких телесных повреждений, повлекшее по неосторожности смерть».

В ходе расследования выяснилось, что Зимин познакомился с Вельчевым накануне вечером и привел его к себе домой. Следствие утверждает, что между мужчинами вспыхнула ссора, в результате которой гость забил журналиста до смерти, а затем скрылся.

Через месяц после происшествия руководство НТВ объявило награду в 1 миллион рублей за информацию о подозреваемом в убийстве. Полиция Молдавии 23 июня 2006 года задержала Вельчева в городе Кагуле, где он родился.

Суд трижды продлевал Вельчеву срок предварительного заключения. Первоначально молдавские власти намеревались выдать задержанного России, однако позже заявили, что расследование будут вести правоохранительные органы Молдавии. Свое решение Молдавия мотивировала Конвенцией СНГ от 1993 года, в соответствии с которой уголовное преследование по факту преступления расследуется в стране проживания подозреваемого.

Суд проходит в Окнице, поскольку, помимо убийства журналиста, Вельчеву инкриминируется незаконное пересечение молдавской границы именно в этом районе республики.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera